16+
Регистрация
РУС ENG

Бразилия вступает в "ядерный клуб"

18.05.2006 Российская газета Максим Макарычев

В тот момент, когда внимание мирового сообщества приковано к иранской атомной программе, одна из самых крупных стран мира объявила о том, что приступает к работам по обогащению урана.

Речь идет о Бразилии, которая надеется получить согласие на свой шаг от мирового сообщества.

И, по мнению аналитиков, его получит. Эта католическая страна западного полушария никогда не входила в так называемую "ось зла", очерченную Вашингтоном. Западные страны скорее всего не станут возражать по поводу планов бразильских властей.

Не случайно, комментируя решение Бразилии, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак дал понять: "Разница с ситуацией вокруг Ирана заключается в вопросе доверия к Рио-де- Жанейро".

В случае с Бразилией речь идет о заводе в местечке Резенде, расположенном в 144 километрах к юго-западу от столицы. Там бразильцы намерены производить слабообогащенный уран (содержанием до 5 процентов). Уже достигнуто соглашение, что производство будет осуществляться исключительно для гражданских нужд и под надзором экспертов Международного агентства по атомной энергии. Тем более что еще весной 2004 года бразильские власти сами предложили экспертам МАГАТЭ посетить строившийся завод в Резенде. И те убедились: бразильская ядерная программа будет носить мирный характер.

Хотя первоначально существовали опасения, что это будет не так. Дело в том, что в 1988 году во время политического конфликта между Бразилией и Аргентиной Рио-де-Жанейро впервые объявил о начале работ по ядерной программе с перспективой создания ядерного оружия на случай нападения извне. Однако с тех пор ситуация изменилась. Один из самых известных специалистов-атомщиков американец Джеймс Гудби прямо заявил: "Речи о том, что ядерное оружие может быть создано в Бразилии, не может быть вообще".

С весьма любопытным заявлением по поводу бразильских инициатив выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он заявил о том, что "Латинская Америка вступила в новую эру. Это стало возможным после того, как образовался сильный левый блок, в который вошли Куба, Бразилия, Боливия и Аргентина". "Никогда в истории латиноамериканского континента не было такого сильного блока, идущего в едином направлении", - считает Чавес. Так что как знать, как отнесутся к планам Бразилии американцы, если поверят в возможность создания такого блока?

Кстати

Запланированная на пятницу в Лондоне встреча высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по иранской атомной программе может быть перенесена на следующую неделю. Дипломатам предстояло обсудить новые предложения, подготовленные для Тегерана. Но уже в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отверг предложение Евросоюза предоставить Ирану ядерный реактор на легкой воде в обмен на отказ иранской стороны от обогащения урана. "Вы думаете, что имеете дело с четырехлетним ребенком, которому вы можете дать грецкие орехи и шоколад и получить от него золото?" - заявил Ахмадинежад.
Бразилия вступает в "ядерный клуб"Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2836.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку