16+
Регистрация
РУС ENG

На Западном фронте перемены

18.05.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Эссен

Германский концерн Е.ON отказался пускать "Газпром" в свои сети

Е.ON Ruhrgas не допустит "Газпром" к газораспределительным сетям в Германии в рамках обмена своих активов на Южно-Русское месторождение, заявил вчера глава немецкой компании Буркхард Бергман. В ответ "Газпром", по информации Ъ, может отказаться от переговоров с Е.ON Ruhrgas и возобновить обсуждение проекта с другими европейскими компаниями. Таким образом, работать по правилам "Газпрома" пока согласен только концерн BASF, увеличивший в апреле долю российского газового монополиста в своих газораспределительных сетях.

Вчера господин Бергман на пресс-конференции в Эссене подверг сомнению внешнеэкономическую стратегию "Газпрома", стремящегося получить доли в газораспределительных сетях стран ЕС и заключать прямые договоры с потребителями. ""Газпром" старается выйти на конечного потребителя газа, но лишь будущее покажет, насколько такая активность для "Газпрома" действительно прибыльна. В последнее время наблюдается значительный рост прибыли в газодобыче и снижение ее в сфере продажи газа, и в ближайшем будущем ситуация не изменится",– заявил глава E.ON.

При этом сама Е.ON Ruhrgas заинтересована в увеличении своей ресурсной базы на 20%, в том числе и за счет добывающих активов в России. Господин Бергман отказался комментировать ход переговоров по Южно-Русскому месторождению, газ с которого будет транспортироваться в Европу по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ, 51% акций принадлежит "Газпрому", по 24,5% – BASF и E.ON). Он лишь заявил, что "речь об участии "Газпрома" в газораспределительных активах в Германии на переговорах не идет". Источник Ъ в Е.ON Ruhrgas подтвердил, что переговоры с "Газпромом" идут очень тяжело и стороны действительно не достигли договоренности по конкретным активам и долям в них.

Ранее предполагалось, что одним из предложенных на обмен активов станут принадлежащие немецкой компании предприятия венгерской нефтегазовой компании MOL. Но, как сообщил Ъ источник, близкий к МОL, "Газпром" не устроило предложение Е.ON Ruhrgas по Венгрии, и немцам было предложено открыть рынок Германии или предоставить взамен другие западноевропейские активы. В противном случае, по словам собеседника Ъ, обсуждение можно считать законченным и переговоры по Южно-Русскому месторождению будут продолжены с другими европейскими газовыми компаниями, готовыми открыть внутренний рынок ЕС для "Газпрома".

Южно-Русское месторождение с доказанными запасами 700 млрд кубометров газа расположено в Ямало-Ненецком АО. Лицензией на его геологическое изучение и разработку владеет принадлежащее "Газпрому" ОАО "Севернефтегазпром". С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд кубометров газа ежегодно. Объем инвестиций в разработку оценивается в ?1 млрд.

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов заявил Ъ, что переговоры с Е.ON касаются самого широкого круга вопросов, однако от подробных комментариев отказался.

Отметим, что западноевропейские активы Е.ON представляют для "Газпрома" большой интерес. Причем не только в Германии, но и в Бельгии и Великобритании. В 2005 году Е.ON Ruhrgas приобрела 20% в строящемся газопроводе BBL из Голландии в Великобританию и увеличила долю в бельгийско-британском газопроводе Interconnector до 23%. Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев ранее отмечал, что прокладывать ветку СЕГа до Великобритании, вероятно, не будет необходимости, поскольку "Газпром" постарается заключить обменные сделки на поставку газа с материка по BBL. Вчера же Буркхард Бергман заявил, что E.ON "готова вести с "Газпромом" переговоры на эту тему, но для нас это должно иметь определенную ценовую привлекательность, но если мы договоримся с "Газпромом", то у нас будет законченная концепция реализации газа в Европе".
Таким образом, условия "Газпрома" пока согласен выполнять только один его западноевропейский контрагент – BASF. В конце апреля "Газпром" и BASF в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина подписали рамочное соглашение, по которому BASF получит 25% голосующих акций ОАО "Севернефтегазпром" минус одна акция и 10% привилегированных. Взамен "Газпром" увеличит свою долю в сбытовом подразделении BASF – компании Wingas – с 35% до 50% минус одна акция.
На Западном фронте переменыКод PHP" data-description="Германский концерн Е.ON отказался пускать "Газпром" в свои сети " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2835.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку