16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛУКОЙЛ повез нефть в Китай

18.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ, Яна ГОДОВАННАЯ

Полтора месяца потребовалось российскому правительству для того, чтобы подобрать альтернативного ЮКОСу поставщика нефти в Китай. Вчера стало известно, что пробную отгрузку сырья в адрес китайской CNPC начинает ЛУКОЙЛ и до конца месяца он отправит в восточном направлении 70 тыс. тонн нефти, а в декабре -- еще 100 тыс. тонн. И это несмотря на то, что в конце сентября менеджмент ЛУКОЙЛа называл экспорт в Китай неэффективным из-за слишком высокого тарифа на железнодорожные перевозки.

До сентября нефть из России для СNPC отгружал только ЮКОС. Но с 1 октября компания заявила, что прекращает поставки, хотя должна была предоставить своим партнерам до конца года еще 1 млн тонн нефти. Позднее вице-президент «ЮКОС-РМ» Александр Сапронов объяснял это решение экономической неэффективностью маршрута. Однако еще в сентябре российские чиновники уверяли Китай, что другие компании займут место ЮКОСа. Впрочем, желающих не находилось. В октябре глава РЖД Геннадий Фадеев направил письмо в Минэкономразвития с просьбой установить для китайского маршрута пониженный спецтариф. Тогда же он заявил, что в ближайшее время РЖД согласует с нефтяниками тарифы и объем поставок сырья в Китай. Но, как заявил в минувший четверг во время утверждения инвестпрограммы РЖД глава Минтранса Игорь Левитин, никакого решения по спецтарифу МЭРТ пока не приняло. Глава ведомства Герман Греф на просьбу г-на Фадеева разрешить железнодорожной монополии самой устанавливать тарифы в конкурентных сегментах заявил: «Были случаи предоставления индивидуальных скидок, так что это ведет к непрозрачности». Поэтому решение о снижении тарифов, по его мнению, «нельзя принимать на уровне компании, только на уровне федерального органа». Сотрудники ЛУКОЙЛа вчера не смогли ответить, удалось ли компании договориться о спецтарифе. В пресс-службе РЖД тоже об этом ничего не слышали.

Кстати, «Транснефть», с которой ЮКОС с октября расплачивается за услуги собственной нефтью в объеме 400 тыс. тонн в месяц, также заявляла о своем намерении отгружать это сырье именно в Китай. Правда, пока она не нашла поставщика -- западные и российские трейдеры отказываются приобретать сырье для дальнейшей продажи CNPC, ссылаясь на нерентабельность сделки. Так что, судя по всему, Китай получит недостающий 1 млн тонн нефти, как и обещали российские чиновники.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку