16+
Регистрация
РУС ENG

Компания недели: “Роснефть” и ее “тумбочки”

18.05.2006 Ведомости Татьяна Лысова

“Роснефть” полтора года по капле выдает обществу информацию о сделке, которую президент Владимир Путин назвал прозрачной и рыночной. Для него-то приобретение “Юганскнефтегаза” было вполне прозрачным, он даже знает учредителей “Байкалфинансгрупп”, но никому не рассказывает. И компания “Роснефть” тоже не признается, у кого она купила победившую на аукционе фирму. Зато в первом за всю историю компании квартальном отчете “Роснефть” наконец подробно описала, как именно ей удалось в конце 2004 г. “поднять” больше $9 млрд на эту покупку.

В общем ничего удивительного не обнаружилось. Два госбанка, “Сбер” и Внешэкономбанк, профинансировали госкомпанию, где могли — напрямую (купив векселя на $700 млн и дав кредит на 16 млрд руб.), а где уже не могли — через ООО с трогательными названиями “Камелия”, “Малена”, “Флоренсан” и “Трейд-экспресс”. Всего наскребли $6 млрд за векселя и 50 млрд руб. кредитов. Эти деньги практически сразу, 30 декабря 2004 г., поступили в казну в оплату акций “Юганскнефтегаза”. Но финансовые проблемы “Роснефти” не кончились: кредиты она получила сроком до года, а векселя ее “дочек” ВЭБ вообще купил не на свои, а на средства Минфина для погашения внешнего долга (этого, правда, в отчетности “Роснефти” нет). Под наспех слепленную схему все-таки нужны были источники долгосрочного финансирования, которые нашлись в Китае, и госкомпания получила под поставку 48 млн т нефти кредит в $6 млрд. Как раз хватило, чтобы ВЭБ вернул стране ее внешний долг.

Участники этой “прозрачной” истории очень старались от нее дистанцироваться: ВЭБ минфиновские $5,3 млрд не трогал и ничего на них не покупал, уверяли в министерстве, “китайские” деньги тоже не использовались для покупки “Юганскнефтегаза”, уже хором заявляли и Минфин, и ВЭБ; Сбербанк просто хранил молчание, а “Роснефть” отказывалась отвечать на вопрос, откуда деньги, называя эти сведения коммерческой тайной. Получалось, что деньги — “из тумбочки”.

Тайна эта всплывала в отчетах госкомпании позже, по мере того как замыкались наспех слепленные финансовые цепочки, возвращались долги, утихала шумиха вокруг “сделки века”. Однако и в последнем, самом подробном отчете, описавшем все крупные сделки за минувшие несколько лет, скромно умалчивается о стоимости контракта на поставку 48 млн т нефти в Китай. До сих пор “Роснефть” не называет цену этих поставок. Возможно, в этой последней “коммерческой тайне” часть ответа на вопрос: “Кому выгодна продажа “Юганскнефтегаза”?
Компания недели: “Роснефть” и ее “тумбочки”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2828.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку