Десант Газпромбанка

18.05.2006 Ведомости Ирина Малкова

Четыре его сотрудника выдвинуты в совет директоров ОМЗ

В ближайшее время большинство в совете директоров “Объединенных машиностроительных заводов” может достаться представителям Газпромбанка. Как стало известно “Ведомостям”, на девять мест в совете претендуют 14 кандидатов, пять из которых — сотрудники банка и глава одной из структур группы “Газпром” — ЗАО “Лидер”.

ОМЗ специализируется на инжиниринге, производстве, продаже и обслуживании оборудования для атомной энергетики и горной промышленности. Производство ОМЗ находится в России (Уралмашзавод и “Ижорские заводы”) и Чехии (Skoda Steel и Skoda JS). Выручка по МСФО в первом полугодии 2005 г. – $341,5 млн, чистая прибыль – $451 000. По данным ОМЗ на 7 февраля, 62% акций компании принадлежат нескольким крупным российским инвесторам, 25% – институциональным инвесторам, 13% – казначейские акции.

О смене основного собственника ОМЗ стало известно в ноябре прошлого года, когда вместе с неназванными партнерами 42% акций компании у основателя компании Кахи Бендукидзе выкупил Газпромбанк. В феврале новые акционеры объявили, что им удалось “консолидировать контроль над более чем 75% акций ОМЗ”. А в начале мая Газпромбанк объявил оферту на выкуп еще 19% акций компании. Впрочем, с тех пор менеджеры банка твердили, что он лишь представляет интересы некоей группы инвесторов. Их имена в банке называть категорически отказываются.

Приступить к оперативному управлению ОМЗ, введя своих представителей в совет директоров, новые акционеры смогут сразу после годового собрания акционеров, назначенного на 5 июня. Список кандидатов в совет был утвержден на заседании 28 апреля.

На кресла в новом совете директоров ОМЗ претендуют 14 человек, рассказали “Ведомостям” сразу два источника, знакомых с решением совета. Значительная часть кандидатов в этом списке так или иначе связана с “Газпромом”: четверо из них являются сотрудниками Газпромбанка, еще один кандидат — Сергей Медведков — указан в апрельском списке аффилированных лиц этого же банка. Кроме того, место в совете намерен сохранить и гендиректор ЗАО “Лидер” (управляющая компания НПФ “Газфонд”) Анатолий Гавриленко.

Оказались среди кандидатов и представители атомной отрасли. Это гендиректор “Техснабэкспорта” Владимир Смирнов и президент “Атомстройэкспорта” Сергей Шматко. Кандидатура Смирнова, как заявили “Ведомостям” в пресс-службе “Техснабэкспорта”, выдвинута Газпромбанком. Представитель компании также заявила, что “Техснабэкспорту” принадлежит около 5% акций ОМЗ, не уточнив, когда именно был выкуплен этот пакет. В “Атомстройэкспорте”, одним из крупнейших акционеров которого также является Газпромбанк, от комментариев отказались. Наконец, в совет баллотируется президент Deutsche UFG Илья Щербович. Между тем его компания выступала организатором сделки при выкупе акций ОМЗ у Бендукидзе и его партнеров.

Аналитик “Финама” Михаил Пак предполагает, что такой состав кандидатов позволит Газпромбанку получить оперативный контроль над ОМЗ и решать дальнейшую судьбу компании. “Скорее всего, как и предполагалось, атомное подразделение ОМЗ будет выделено из компании и перейдет под управление структур Росатома, — рассуждает аналитик. — Но притязания "Газпрома" в ядерной энергетике позволяют предполагать, что структуры монополии захотят остаться в качестве совладельцев компании, которой будут переданы "Ижорские заводы" и Skoda JS”.

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ДИРЕКТОРОМ ОМЗ

Дмитрий Бакатин — управляющий директор группы “Спутник”
Анатолий Гавриленко — гендиректор ЗАО “Лидер”
Сергей Грищенко — директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка