16+
Регистрация
РУС ENG

Сибирский марафон «ЛУКОЙЛа»

17.05.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Американские нефтяники вынуждены избавиться от месторождений в ХМАО

Американская компания Marathon Oil решила продать ОАО «ЛУКОЙЛ» свой нефтяной бизнес в Ханты-Мансийском автономном округе. Вчера Marathon Oil выпустил официальное сообщение, в котором объявила о том, что сделка по продаже «ЛУКОЙЛу» нефтедобывающих активов в ХМАО завершится в середине июля текущего года. Сумма сделки составит 787 млн. долл. При этом сама Marathon Oil приобрела эти месторождения в мае 2003 года за 275 млн. долл.

Российской компании будут проданы более 95% акций ОАО «Ханты-мансийскнефтегазгеология», а также 100% акций ОАО «Пайтых Ойл» и ОАО «Назымгеодобыча». Несмотря на то что суммарный годовой объем нефтедобычи на этих предприятиях пока невелик – 1,3 млн. тонн, для «ЛУКОЙЛа» это приобретение имеет стратегическое значение, поскольку компания через свою «дочку» «ЛУКОЙЛ»–Западная Сибирь» уже осваивает в этом регионе несколько других месторождений. В результате сделки «ЛУКОЙЛ» получит доступ еще к девяти лицензионным участкам с суммарным извлекаемым запасом нефти 257 млн. тонн.

Судя по всему, Marathon решил продать свой бизнес в ХМАО не случайно. Дело в том, что в феврале «Роснедра» и местные природоохранные ведомства обнаружили, что американцы нарушили лицензионные соглашения по разработке месторождений в ХМАО, и пригрозили лишить Marathon семи из девяти имеющихся у них лицензий. «Marathon находился на волоске от отзыва лицензий, поэтому неудивительно, что компания решила избавиться от своих активов в ХМАО», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. «Возможно, в американскую компанию просочилась информация о том, что лицензии в течение ближайшего времени будут отозваны, и Marathon быстро сориентировался, продав нефтедобывающие активы «ЛУКОЙЛу», – рассуждает эксперт. Об этом косвенно свидетельствует и то, что цена в 787 млн. долл., которую «ЛУКОЙЛ» заплатит американцам, по словам Максима Шеина, на 10% ниже рыночной стоимости активов. «Я думаю, что рыночная цена предприятий Marathon в ХМАО cоставляет примерно 850 миллионов долларов», – говорит аналитик. Впрочем, менеджмент Marathon не признается в том, что вести бизнес в России для компании стало слишком рискованно. «Мы решили монетизировать эти конкретные активы, при этом продолжаем изучать другие привлекательные возможности в России», – заявил президент Marathon Oil Кларенс Казалот.

В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» корреспонденту «НГ» подтвердили факт приобретения нефтяного бизнеса у американской компании. Чуть позже «ЛУКОЙЛ» выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что компания рассчитывает увеличить добычу нефти на приобретаемых месторождениях более чем в 2,5 раза в течение 7 лет. По мнению Максима Шеина, в текущем году к общему объему добычи черного золота «ЛУКОЙЛОм» «марафоновские» активы приплюсуют 1,5–2%. «Предполагаемый объем нефтедобычи в этом году у «ЛУКОЙЛа» составляет примерно 92 миллиона тонн, значит, с учетом новых приобретений эта цифра может достичь 94–98 миллионов тонн. Это очень хороший показатель, выше среднеотраслевого», – утверждает эксперт. В сообщении «ЛУКОЙЛа» также указывается, что эффект синергии от новоприобретенных в ХМАО активов и уже имеющихся там в составе группы северных месторождений «Урайнефтегаз» составит 100 млн. долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку