16+
Регистрация
РУС ENG

Цена технологий

18.11.2004 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Hydro пытается получить долю в Штокмановском проекте

Вслед за Statoil заинтересованность в участии в проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения проявила другая норвежская нефтегазовая компания -- Hydro (бывшая Norsk Hydro). Неделю назад представитель Statoil призвал норвежских политиков и чиновников лоббировать интересы своих компаний в проектах на российском шельфе Баренцева моря. А вчера глава московского представительства Hydro Петтер Норе заявил Интерфаксу, что его компания хочет получить 15-процентную долю в проекте в обмен на использование технологий шельфовой разработки, которые компания успешно применяет в норвежском секторе Баренцева моря. В «Газпроме» заявляют, что пока не ведут переговоров о долях участия в консорциуме по разработке Штокмановского ни с одним из потенциальных партнеров.

«Безусловно, большая доля в проекте должна принадлежать российской стороне. Мы попросили 15%. Мы знаем, что у нас будет большая конкуренция со стороны других западных компаний, но для нас это перспективный и экономически выгодный проект», -- сказал г-н Норе. Он сообщил, что Hydro предложила начать разработку Штокмановского месторождения и совместно с «Газпромом» провести все строительные и технические работы, а на стадии добычи «Газпром» сможет выступать в роли самостоятельного оператора. «Мы хотим быть оператором в морской фазе этого проекта на стадии добычи, потому что наши технологии и наш опыт позволят уменьшить расходы по добыче газа на 30%», -- заявил Интерфаксу представитель компании. По его словам, уже создана рабочая группа для обсуждения возможностей применения технологий, которые предложила норвежская компания.

Лицензия на освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения с доказанными запасами 3,2 трлн кубометров газа принадлежит компании «Севморнефтегаз» -- это СП «Газпрома» и «Роснефти». После поглощения «Роснефти» газовый концерн будет распоряжаться правами на месторождение единолично. Проект освоения предусматривает на первом этапе добычу 30 млрд кубометров газа, транспортировку его по подводному трубопроводу на завод по производству СПГ (под Мурманском) мощностью 20--22 млн тонн в год и экспорт его на восточное побережье США и Канады. Впрочем, пока ТЭО проекта не готово. По словам замгендиректора «Севморнефтегаза» Александра Шеломенцева, ВНИИГАЗ завершит работу над ним через два месяца. «Газпром» уже заключил меморандумы о совместном изучении проекта с американскими ConocoPhillips и ExxonMobil, норвежской Statoil, а также ведет переговоры с англо-голландской Royal Dutch/Shell и британской ВР.

С руководством компании Hydro глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался в июне. «Компания Hydro может стать одним из важнейших партнеров в проекте освоения Штокмановского месторождения с учетом имеющихся уникальных технологических возможностей и реальной практики транспорта газа с морских месторождений и добычи на шельфе», -- заявил тогда председатель правления российского концерна. Однако никакого совместного документа стороны так и не подписали.

Источник в «Газпроме» сообщил «Времени новостей», что до конца ноября с Hydro будет заключено соглашение о совместном изучении проекта. «Мы не обсуждаем доли участия с потенциальными партнерами, -- говорит он. -- Сейчас речь идет о структуре интересов претендентов, а также о том, что они готовы принести в проект. Обсуждение долей произойдет на более позднем этапе, после того как будет определена структура его реализации».

Между тем «Газпром» продолжает поиск структур, готовых финансировать разработку Штокмановского, которая оценивается в 18--20 млрд долл. Г-н Миллер вчера провел переговоры с главой банка Credit Swiss First Boston Global Брейди Дуганом. «Речь шла о возможности участия банка в проектах в сфере сжиженного природного газа на условиях проектного финансирования», -- говорится в сообщении компании.

Возврат к списку