16+
Регистрация
РУС ENG

Марафон окончен

17.05.2006 Ведомости Сергей Батищев

Американская Marathon Oil продала российский бизнес “Лукойлу”

Американская компания Marathon Oil решила покинуть Россию. Вчера она объявила о продаже “Лукойлу” принадлежащих ей 100% акций Khanty-Mansiysk Oil Company за $787 млн. Несмотря на внушительную сумму сделки, эксперты считают, что “Лукойлу” удалось сэкономить на покупке.

Marathon – четвертая по величине нефтяная компания США, ведет добычу и разведку нефти и газа в десятке стран, включая Великобританию, США и Анголу. В 2005 г. добыла около 18 млн т нефтяного эквивалента. Доказанные запасы компании – 560 млн баррелей нефтяного эквивалента. В 2005 г. оборот Marathon составил $64 млрд, чистая прибыль – $3 млрд. “Лукойл” – крупнейшая в России нефтяная компания. В 2005 г. добыла 90,1 млн т нефти. Ее запасы – 20,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2005 г. – $40,57 млрд, чистая прибыль – $4,8 млрд. Более 20% акций “Лукойла” контролируют топ-менеджеры компании, еще 17,1% акций – у американской ConocoPhillips.

Вчера Marathon Oil объявила о продаже “Лукойлу” 100% акций зарегистрированной в США Khanty-Mansiysk Oil Corporation, которая, в свою очередь, владеет более 95% акций “Хантымансийскнефтегазгеологии”, а также 100% акций “Пайтых Ойл” и “Назымгеодобычи”. Их совокупная добыча в 2005 г. составила 1,3 млн т, доказанные запасы — 257 млн т. Как гласит сообщение Marathon Oil, за Khanty-Mansiysk Oil Corporation “Лукойл” заплатит $787 млн, а также выплатит компенсацию за оборотный капитал. Сумму доплаты стороны не называют. По оценке аналитика “Брокеркредитсервиса” Максима Шеина, итоговая сумма сделки может составить около $810 млн.

Представитель “Лукойла” Дмитрий Долгов говорит, что его компания в ближайшее время обратится в Федеральную антимонопольную службу за санкцией на покупку Khanty-Mansiysk Oil Corporation. Сделку планируют завершить к середине июля.

Marathon Oil работает в России уже несколько лет. В конце 1990-х гг. она владела долей в проекте “Сахалин-2”. Khanty-Mansiysk Oil Corporation она купила в 2003 г. за $275 млн. Но дела в России у компании шли ни шатко ни валко. Год назад лицензионная комиссия Ханты-Мансийского округа, Росприроднадзор и Ростехнадзор предлагали отозвать у предприятий Khanty-Mansiysk Oil Corporation лицензии на семь из девяти участков за недостаточно активное их освоение. Но Роснедра не откликнулись на эту инициативу.

Представитель Marathon Oil Пол Видитц заявил “Ведомостям”, что компания довольна сделкой с “Лукойлом” и намерена продолжать бизнес в России. Представитель “Лукойла” Дмитрий Долгов говорит, что его компания собирается увеличить добычу нефти на приобретенных участках более чем в 2,5 раза за пять лет. Он также указывает на высокую вероятность открытия новых месторождений рядом с объектами Khanty-Mansiysk Oil Corporation.

Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов отмечает, что за три года американской компании удалось почти утроить стоимость своего актива. Но и “Лукойл” тоже не прогадал. Шеин из “Брокеркредитсервиса” подсчитал, что российская компания заплатила за баррель запасов $1,95, тогда как в среднем в России этот показатель составляет около $3, а в Казахстане — и вовсе $7-8. Суверов добавляет, что если Marathon Oil и решит покупать активы в России, то ей лучше это сделать в партнерстве с отечественными компаниями. Так ей будет проще выстраивать диалог с властями и договариваться о доступе к инфраструктуре.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку