16+
Регистрация
РУС ENG

Польша защищается от “Газпрома”

17.05.2006 Ведомости Вера Сурженко

Правительство Польши боится перехода контроля над местным участком газопровода Ямал — Европа в руки “Газпрома”. Чтобы не допустить этого, оно намерено выкупить у газовой компании PGNiG 48%-ную долю в операторе трубы — EuroPol GAZ. В “Газпроме” утверждают, что опасения польских властей напрасны — компания не намерена увеличивать пакет в EuroPol GAZ.

По данным Европейской экономической комиссии ООН (UNECE), потребление газа в Польше в 2005 г. составило 13,7 млрд куб. м, из которых около 4,5 млрд куб. м было добыто на территории страны. По данным “Газэкспорта”, объем поставок российского природного газа в Польшу в 2005 г. составил 7,03 млрд куб. м, а транзит газа по магистральному газопроводу Ямал – Европа – около 24 млрд куб. м. 48%-ная доля в EuroPol GAZ, операторе польского участка Ямал – Европа, принадлежит польской газовой компании PGNiG, еще столько же – у “Газпрома”, оставшиеся 4% – у фирмы Gas-Trading, близкой к бизнесмену Александру Гудзоватому. 72% акций PGNiG находятся в собственности государства, 15% – в свободном обращении, еще 13% будут переданы сотрудникам компании.

Министерство государственной казны Польши намерено приобрести транспортные и газораспределительные активы PGNiG, включая долю в компании EuroPol GAZ, сообщил Bloomberg. Польша должна вернуть газораспределительные и транспортные активы, принадлежащие PGNiG, перед тем как передать 13% ее акций сотрудникам компании, что было предусмотрено при подготовке к сентябрьскому IPO компании, заявил замминистра государственной казны Польши Павел Шаламаха. “Газпром” преследует стратегию, состоящую в попытке заморозить нынешние высокие цены на газ путем покупки транспортных и газораспределительных компаний, а затем в одностороннем порядке влиять на цены на европейском газовом рынке“, — цитирует Bloomberg его слова. Передача транспортных активов PGNiG в прямое владение государству, включая 48%-ную долю в EuroPol GAZ, может быть завершена в течение ближайших 18 месяцев, уточнил Шаламаха.

Получить комментарии министерства государственной казны Польши “Ведомостям” вчера не удалось. Источник, близкий к EuroPol Gaz, отмечает, что PGNiG будет очень трудно передать свою долю в EuroPol GAZ правительству. Дело в том, что в уставе компании прописано, что первоочередное право на выкуп долей принадлежит акционерам. На это же указывают и в “Газпроме”.

По словам пресс-секретаря предправления “Газпрома” Сергея Куприянова, концерну ничего неизвестно о намерении Польши получить контроль над долей PGNiG в EuroPol GAZ. Планов по приобретению доли PGNiG в EuroPol GAZ у “Газпрома” нет, утверждает он. Комментировать возможность приобретения концерном газораспределительных активов в Польше Куприянов отказался.

Но аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов полагает, что увеличение доли в EuroPol GAZ могло бы быть интересно “Газпрому”. “Покупка транспортных и газораспределительных активов в Европе поможет приблизить "Газпром" к конечному потребителю и выстроить в Европе вертикальную интеграцию от оптового звена к ритейлу, именно этого сейчас и добивается компания”, — говорит эксперт. Однако, замечает он, сделать ей это, несмотря на постепенную либерализацию европейского энергорынка, будет непросто. “Срывы с поставками газа в Европу в январе сыграли роль не в пользу "Газпрома", поэтому понять правительство Польши, пытающееся обезопасить свои газораспределительные и транспортные активы, вполне можно”, — замечает Борисов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку