Государство взяло атомное машиностроение

16.05.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Вчера стало известно о консолидации двух крупных концернов атомного машиностроения

Вчера «Атомэнергомаш» и машиностроительный концерн «ЭМАльянс» подписали соглашение о создании совместного машиностроительного холдинга. Его основой станут принадлежащие «ЭМАльянсу» предприятия атомного машиностроения «ЗиО-Подольск» и инжиниринговая компания «ЗиОМар». Таким образом, холдинг, получивший рабочее название «ЭМАльянс-Атом», станет одной из структур в сфере проектирования, производства оборудования и строительства объектов атомной промышленности. Аналитики полагают, что произошедшее слияние свидетельствует о продолжении наращивания государственного контроля в сфере машиностроения.

ОАО «ЭМАльянс» создано путем объединения ОАО «МЗ «ЗиО-Подольск», ОАО «ТКЗ «Красный котельщик», ОАО «ИК «ЗиОМар» и является одной из крупнейших в России компаний энергетического машиностроения. Концерн специализируется на создании оборудования для тепловой и атомной энергетики, газового и нефтехимического сектора. Для атомной энергетики холдинг производит корпуса реакторов, парогенераторы, подогреватели высокого давления, ионообменные фильтры, теплообменники различного назначения и другое оборудование. Консолидированная выручка предприятий «ЭМАльянса» в 2005 году по РСБУ составила 260 млн долл. ОАО «Атомное и энергетическое машиностроение» («Атомэнергомаш») создано в 2006 году как 100-процентная дочерняя компания корпорации «ТВЭЛ» для управления производствами атомного машиностроения.

Вчера «Атомэнергомаш» и «ЭМАльянс» подписали соглашение о создании совместного машиностроительного холдинга – «ЭМАльянс-Атом». Его основой станут принадлежащие «ЭМАльянсу» предприятия атомного машиностроения «ЗиО-Подольск» и инжиниринговая компания «ЗиОМар». В соответствии с подписанными документами, стороны будут совместно владеть и управлять компанией, в которой контролируемый государством «Атомэнергомаш» получит 50% + 1 акцию. О сроках и формах организации холдинга стороны объявят позднее.

Подписание соглашения является первым практическим шагом в выполнении заявленной программы развития атомной отрасли, предусматривающей строительство новых АЭС с целью сохранения и последующего увеличения доли атомной энергетики в энергобалансе страны с 16 до 22 и более процентов. Как отметил генеральный директор «Атомэнергомаша» Кирилл Комаров, создание холдинга «ЭМАльянс-Атом» станет качественно новым примером частно-государственного партнерства. «Впервые можно говорить не о том, как частная компания использует государственные ресурсы, а о том, что государство и бизнес объединили активы для достижения единой задачи, имеющей реальную экономическую и социальную ценность, – приводятся его слова в пресс-релизе компании. – Этот проект станет моделью для ведения переговоров с другими частными партнерами, владеющими активами в атомной отрасли». Кроме того, Кирилл Комаров подчеркнул, что не случайно консолидация машиностроительного потенциала началась именно с привлечения таких предприятий, как «ЗиО-Подольск» и «ЗиОМар». «В первую очередь мы заинтересованы в тех предприятиях, которые монопольно производят специальные агрегаты и оборудование для АЭС, не имеющие аналогов в стране. Серьезным доводом при выборе государством компании-партнера стал также профессионализм менеджмента «ЭМАльянса», который последние два года демонстрирует значительные ежегодные темпы роста производства», – подчеркнул г-н Комаров.

Председатель совета директоров «ЭМАльянса» Евгений Туголуков считает, что с созданием холдинга возникнут принципиально новые условия в национальном энергомашиностроении. Развитие получат наукоемкие производства и передовой инжиниринг, а горизонт планирования бизнеса расширяется до 2015-2030 гг. «Образование компании и начало реализации программы развития атомной отрасли должны обеспечить технологический прорыв в создании оборудования для российских АЭС, а также укрепить традиционные позиции России на рынке строительства атомных станций за рубежом», – отметил глава энергомашиностроительного холдинга. В качестве примера Евгений Туголуков привел успешный пуск первого блока Тяньваньской АЭС в Китае, на котором стоит оборудование «ЭМАльянса». «Это вселяет оптимизм, поскольку известно, что в случае успешной сдачи в промышленную эксплуатацию первых двух блоков этой станции Россия будет продолжать строительство как минимум на этой китайской площадке, а значит, поступят новые заказы на атомное машиностроение», – считает он.

По мнению аналитиков, данное событие свидетельствует о том, что государство продолжает экспансию в сектор энергетического машиностроения. «Если сначала были подобраны «подвисшие» предприятия, то есть компании, от которых собственники хотели избавиться, но не могли найти покупателя (ОМЗ и «Силовые машины»), то теперь начинается следующий этап – государство получает контроль в частных компаниях», – прокомментировал RBC daily начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев. По его словам, этого можно добиться, как выкупая контрольные пакеты у собственников, так и предлагая им «государственно-частное» партнерство. Последнее, собственно, и произошло с «ЭМАльянсом». «В этом случае государство может даже не тратить деньги на выкуп контрольных пакетов, предлагая собственникам предприятий миноритарные доли в «глобальном проекте» возрождения атомного машиностроения», – добавил Станислав Клещев.

Главный управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский обращает внимание на то, что подобные холдинги чаще всего создаются «силовыми методами», исключающими выкуп акций на рыночных условиях. Он уверен, что со временем все атомное машиностроение перейдет под контроль государства. Более того, такая тенденция будет наблюдаться не только в России, но и во всем мире в связи с политикой нераспространения ядерных технологий. «Консолидация машиностроительных активов имеет больше положительных моментов. Было хуже, когда они находились в руках многочисленных владельцев, которые имели мало представления о том, чем они руководят», – сказал г-н Андриевский RBC daily. Однако аналитики отмечают, что поглощается отнюдь не все подряд. В частности, «Атомэнергомаш» не включил в сделку принадлежащий «ЭМАльянсу» завод «Красный котельщик». «Это подтверждает узкую ориентированность нового машиностроительного холдинга, – подчеркнул Станислав Клещев. – В то же время не исключено, что «Красный котельщик» войдет в другое частно-государственное объединение».