16+
Регистрация
РУС ENG

Голубые фишки уходят в минус

16.05.2006 Независимая газета Игорь Наумов

Западные инвесторы покидают российский рынок

Вчера российский фондовый рынок продолжил движение вниз. Индекс РТС – один из основных фондовых индикаторов – упал ниже психологического рубежа 1600 пунктов, остановившись к 16.27 МСК на отметке 1597,8 пункта. Таким образом, с 10 мая, когда был зафиксирован исторический максимум индекса РТС в 1795 пунктов, этот индекс упал на 11%. Индекс ММВБ понизился до 1400,87 пункта (–5,5%). Падение стало следствием обвала западных фондовых индексов, снижения цен на нефть и продаж в секторе российских ADR на Западе. Лидерами падения оказались акции ГМК «Норильский никель» (–10,2%), «Газпрома» (–6,7%), «Сургутнефтегаза» (–6,4%), «ЛУКОЙЛа» (–4,9%), РАО «ЕЭС» (–5,5%).

«Мы сегодня наблюдаем продолжение коррекции, наметившейся на прошлой неделе в среду, – сообщил «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Михаил Пак. – Западные инвесторы уходят, когда рынок начинает падать». В этой связи он предположил, что тенденция едва ли носит долгосрочный характер. «Большинство «голубых фишек» переоценены, но говорить о развороте тренда пока рано», – отметил Михаил Пак, добавив, что ближайшие два-три дня внесут окончательную ясность в ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке.

Ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков также не склонен драматизировать случившееся. Комментируя «НГ» вчерашнюю коррекцию, он отметил, что аналогичная картина сейчас наблюдается на всех развивающихся рынках, в частности в Индии и Турции. «Это общая тенденция, – заявил Гавриленков. – Это – глобальный вывод средств инвесторов с развивающихся рынков». По его мнению, такая коррекция объективно назрела, вместе с тем «денег в мире много, и рано или поздно они вернутся на эти рынки».
Голубые фишки уходят в минусКод PHP" data-description="Западные инвесторы покидают российский рынок" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2800.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку