16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпрому" помогут конкуренты

05.10.2004 Финансовые известия Варвара АГЛАМИШЬЯН

Независимые компании идут по стопам концерна

Независимые поставщики газа выступают за создание биржи для свободной торговли газом. Для этого они даже готовы объединиться с "Газпромом". Новую модель отечественного рынка газа они обещают подготовить к декабрю.

Впервые идея создания биржи для свободных торгов газом была рождена самим "Газпромом" в 2002 году. Дело в том, что продавать газ по свободным ценам в нашей стране могут только независимые производители. Сырье, добываемое концерном, продается по фиксированным тарифам, устанавливаемым государством. Поэтому газовый гигант добивался, чтобы правительство позволило ему продавать 5% добываемого газа на внутреннем рынке по нерегулируемым ценам. Для этого и нужна была биржа. Ведь пока торги по свободным ценам идут в обход "Газпрома", его взаимоотношения с независимыми поставщиками не могут складываться просто и гладко.

Предполагалось, что газовый концерн будет выставлять на торги по нерегулируемым ценам 5-10 млрд. кубометров газа в год и еще столько же - независимые газодобывающие компании. Главным газпромовским лоббистом этой идеи был тогда зампред правления компании Александр Рязанов. Не менее полугода он обещал журналистам, что правительство подпишет постановление о создании биржи буквально через пару недель. В ожидании документа "Газпром" создал свою торговую площадку - электронную на базе ООО "Межрегионгаз", а независимые газовики ("ИТЕРА", "ЦентрРусГаз", "НОВАТЭК" и другие) свою - НП "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса". Однако вестей от правительства пришлось ждать долго, тема свободных торгов как-то забылась, а потом сменился и сам кабинет министров.

Сегодня идея разрешения биржевых торгов газом по свободным ценам переживает возрождение. На этот раз в качестве главных лоббистов выступают уже независимые от "Газпрома" поставщики "голубого топлива". Соответствующие заявления были сделаны ими на заседании "Российского газового общества" (РГО).

Президент РГО, председатель думского комитета по энергетике Валерий Язев заявил о необходимости объединения торговых площадок-конкурентов - НП "МБНК" и электронной торговой площадки "Межрегионгаза". По его словам, соглашение об объединении уже подготовлено, оно "даст дополнительный толчок к развитию рыночной инфраструктуры и конкуренции на рынке газа". "При объединении наших усилий появится возможность создать нормальную биржу, на которую правительство дало бы разрешение "Газпрому" продавать хотя бы 5-10 млрд. кубометров газа", - заявляет председатель правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон. По его словам, и сам "НОВАТЭК" "примерно такое количество газа тоже бы продавал - это решило бы и вопрос допусков, и вопрос создания газового рынка в России".

В "Межрегионгазе" возрождение биржевой идеи связывают с ростом добычи. По словам начальника управления по развитию рынка газа Александра Петрова, "уже сейчас темпы добычи природного газа и его внутреннего потребления значительно опережают показатели, заложенные в энергетической стратегии РФ до 2020 года". Так, общая добыча в 2003 году составила 620.4 млрд. кубометров газа. Расчетный показатель динамики добычи в соответствии с энергетической стратегией составляет 602.0 млрд. кубометров. "Подобное опережение требует адекватных мер по развитию транспорта и уточнения предложения и спроса на перспективу", - заявляет представитель "Межрегионгаза".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку