16+
Регистрация
РУС ENG

Смелые нефтяники

17.11.2004 Ведомости Татьяна Егорова, Николай Борисов, Екатерина Дербилова

Ради российских недр иностранцы готовы мириться с политическими рисками

Иностранные инвесторы по-разному восприняли российские политические риски и дело “ЮКОСа”. Небольшие нефтяные компании передумали вкладывать деньги в Россию, но лидеры не могут устоять перед запасами российских недр и по-прежнему готовы платить за доступ к ним миллиарды долларов.

На днях Marathon Oil Corporation объявила о приостановлении инвестиций в России. Американцы обещали в ближайшие пять лет вложить в развитие своей 100%-ной “дочки” Khanty-Mansyisk Oil Corp. $378 млн. “Компания не была готова к такому уровню постоянных изменений в налоговой сфере и политической ситуации, — цитирует The Wall Street Journal финансового директора Marathon Дженет Кларк. — Это заставило нас отступить и подумать, как лучше двигаться дальше”. По ее словам, работу в России затрудняют ограничение доступа на внутренний рынок переработки и транспортировки, а также недостаток трубопроводных мощностей.

Рост налоговых выплат, который, по мнению представителя Marathon Пола Уидица, может затруднить возврат инвестиций, — общая проблема малых и средних нефтяных компаний, говорит гендиректор ассоциации независимых нефтекомпаний “АссоНефть” Елена Корзун. По ее словам, практически все малые компании приостановили инвестиции и ведут только текущие операции.

Но эти трудности пугают далеко не всех. Крупные компании действуют смелее, ведь у них больше свободных средств, они дешевле привлекают деньги, отмечает аналитик Brunswick UBS Максим Мошков. Например, франко-бельгийская Total недавно объявила о намерении приобрести блокпакет акций крупнейшего независимого производителя газа в России — “НОВАТЭК” примерно за $1 млрд. На российскую нефть компания готова потратить еще больше. Представитель Total Патришия Мари заявила “Ведомостям”, что компания хочет получить 52% в проекте по разработке Ванкорского месторождения на севере Красноярского края, а также 60%-ную долю в соседнем Северо-Ванкорском месторождении. Инвестиции в эти два проекта, по словам Мари, оцениваются в $4,7 млрд.

“Мы не во всем уверены в России, — признается Мари, — но нам очень интересны эти проекты, и мы будем добиваться их”. Сделать это будет непросто. Лицензии на разработку обоих месторождений принадлежат “дочкам” “Роснефти. Она, по словам пресс-секретаря Александра Степаненко, не торопится привлекать к их разработке посторонних.

“Россия — страна с самыми крупными разведанными запасами в мире, и мейджоры не могут этот факт игнорировать. Взвесив эти плюсы и минусы в виде политических рисков, многие принимают решение о приходе в Россию”, — объясняет смелость крупнейших компаний Мошков из Brunswick. Россия — один из мировых лидеров по добыче нефти и имеет самые большие запасы природного газа, поэтому Royal Dutch/Shell хочет наращивать свое присутствие здесь, говорит представитель англо-голландской компании Энди Корриган.

Британской BP такая стратегия уже принесла успех. Как отмечается в отчете BP за девять месяцев 2004 г., без российской “дочки” группа сократила бы добычу нефти на 7%. Благодаря российским активам спад составил всего 4%. Гендиректор BP Джон Браун недавно назвал дело “ЮКОСа” “индивидуальным случаем” и заявил, что его компанию “ждет великое будущее в России”.

Возможно, оптимизм лидерров основан на неких гарантиях государства, предполагает Мошков. TNK International, согласно ее отчетности, в 2001 г. сэкономила на налогах около $250 млн, но налоговики предписали ее российской “дочке” ТНК доплатить за тот год всего $87 млн, напоминает он. Дмитрий Шеметило, аналитик Commerzbank Securities, тоже считает, что крупные иностранные инвестиции делаются с одобрения руководства страны. Это одобрение предполагает дополнительные условия. Например, американская ConocoPhillips, купившая на приватизационном аукционе 7,6% акций “ЛУКОЙЛа”, будет лоббировать интересы российского партнера в Ираке. Поэтому Шеметило называет нынешние политические риски в России минимальными. Лондонский аналитик Fitch Ratings Джозеф Поспишио добавляет, что Россия с ее рисками не является исключением на “нефтяной карте мира” и даже неплохо смотрится на фоне некоторых “коллег”. “Проблема "ЮКОСа" и трудности с лицензированием не больше рисков многих африканских стран или членов ОПЕК”, — резюмирует собеседник “Ведомостей”.

Чиновники тоже излучают оптимизм. По словам представителя Минпромэнерго Станислава Наумова, дело “ЮКОСа” не отпугнуло иностранных инвесторов, а число контактов с иностранцами за последний год даже возросло. Но без дела “ЮКОСа” иностранных инвестиций было бы намного больше, уверен высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Возврат к списку