16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Смелые нефтяники

17.11.2004 Ведомости Татьяна Егорова, Николай Борисов, Екатерина Дербилова

Ради российских недр иностранцы готовы мириться с политическими рисками

Иностранные инвесторы по-разному восприняли российские политические риски и дело “ЮКОСа”. Небольшие нефтяные компании передумали вкладывать деньги в Россию, но лидеры не могут устоять перед запасами российских недр и по-прежнему готовы платить за доступ к ним миллиарды долларов.

На днях Marathon Oil Corporation объявила о приостановлении инвестиций в России. Американцы обещали в ближайшие пять лет вложить в развитие своей 100%-ной “дочки” Khanty-Mansyisk Oil Corp. $378 млн. “Компания не была готова к такому уровню постоянных изменений в налоговой сфере и политической ситуации, — цитирует The Wall Street Journal финансового директора Marathon Дженет Кларк. — Это заставило нас отступить и подумать, как лучше двигаться дальше”. По ее словам, работу в России затрудняют ограничение доступа на внутренний рынок переработки и транспортировки, а также недостаток трубопроводных мощностей.

Рост налоговых выплат, который, по мнению представителя Marathon Пола Уидица, может затруднить возврат инвестиций, — общая проблема малых и средних нефтяных компаний, говорит гендиректор ассоциации независимых нефтекомпаний “АссоНефть” Елена Корзун. По ее словам, практически все малые компании приостановили инвестиции и ведут только текущие операции.

Но эти трудности пугают далеко не всех. Крупные компании действуют смелее, ведь у них больше свободных средств, они дешевле привлекают деньги, отмечает аналитик Brunswick UBS Максим Мошков. Например, франко-бельгийская Total недавно объявила о намерении приобрести блокпакет акций крупнейшего независимого производителя газа в России — “НОВАТЭК” примерно за $1 млрд. На российскую нефть компания готова потратить еще больше. Представитель Total Патришия Мари заявила “Ведомостям”, что компания хочет получить 52% в проекте по разработке Ванкорского месторождения на севере Красноярского края, а также 60%-ную долю в соседнем Северо-Ванкорском месторождении. Инвестиции в эти два проекта, по словам Мари, оцениваются в $4,7 млрд.

“Мы не во всем уверены в России, — признается Мари, — но нам очень интересны эти проекты, и мы будем добиваться их”. Сделать это будет непросто. Лицензии на разработку обоих месторождений принадлежат “дочкам” “Роснефти. Она, по словам пресс-секретаря Александра Степаненко, не торопится привлекать к их разработке посторонних.

“Россия — страна с самыми крупными разведанными запасами в мире, и мейджоры не могут этот факт игнорировать. Взвесив эти плюсы и минусы в виде политических рисков, многие принимают решение о приходе в Россию”, — объясняет смелость крупнейших компаний Мошков из Brunswick. Россия — один из мировых лидеров по добыче нефти и имеет самые большие запасы природного газа, поэтому Royal Dutch/Shell хочет наращивать свое присутствие здесь, говорит представитель англо-голландской компании Энди Корриган.

Британской BP такая стратегия уже принесла успех. Как отмечается в отчете BP за девять месяцев 2004 г., без российской “дочки” группа сократила бы добычу нефти на 7%. Благодаря российским активам спад составил всего 4%. Гендиректор BP Джон Браун недавно назвал дело “ЮКОСа” “индивидуальным случаем” и заявил, что его компанию “ждет великое будущее в России”.

Возможно, оптимизм лидерров основан на неких гарантиях государства, предполагает Мошков. TNK International, согласно ее отчетности, в 2001 г. сэкономила на налогах около $250 млн, но налоговики предписали ее российской “дочке” ТНК доплатить за тот год всего $87 млн, напоминает он. Дмитрий Шеметило, аналитик Commerzbank Securities, тоже считает, что крупные иностранные инвестиции делаются с одобрения руководства страны. Это одобрение предполагает дополнительные условия. Например, американская ConocoPhillips, купившая на приватизационном аукционе 7,6% акций “ЛУКОЙЛа”, будет лоббировать интересы российского партнера в Ираке. Поэтому Шеметило называет нынешние политические риски в России минимальными. Лондонский аналитик Fitch Ratings Джозеф Поспишио добавляет, что Россия с ее рисками не является исключением на “нефтяной карте мира” и даже неплохо смотрится на фоне некоторых “коллег”. “Проблема "ЮКОСа" и трудности с лицензированием не больше рисков многих африканских стран или членов ОПЕК”, — резюмирует собеседник “Ведомостей”.

Чиновники тоже излучают оптимизм. По словам представителя Минпромэнерго Станислава Наумова, дело “ЮКОСа” не отпугнуло иностранных инвесторов, а число контактов с иностранцами за последний год даже возросло. Но без дела “ЮКОСа” иностранных инвестиций было бы намного больше, уверен высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку