16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпрому” добавят топлива

16.05.2006 Ведомости Ирина Резник, Татьяна Егорова

ТНК-BP готова делиться с монополией активами

ТНК-BP, рассчитывающая продавать газ Ковыкты на экспорт, готова поделиться с “Газпромом” ценными активами. Она может уступить ему контроль не только над “Русиа-Петролеум”, но и над “Роспаном” и предлагает объединить эти активы в единый холдинг. В свою очередь, “Газпром” рассчитывает получить еще и “Удмуртнефть”. Эти вопросы на своей встрече могут обсудить исполнительный директор ТНК-ВР Джон Браун и предправления “Газпрома” Алексей Миллер.

“Русиа-Петролеум” владеет лицензией на освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области с запасами 1,9 трлн куб. м газа и 108 млн т газового конденсата. Ее акционеры: ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%).

ТНК-ВР контролирует более 60% в “Русиа-Петролеум”, но не может начать разработку Ковыкты без участия “Газпрома”, который официально координирует экспорт газа из России. При поставках лишь на внутренний рынок разработка Ковыкты нерентабельна. ТНК-BP и “Газпром” обсуждают условия участия монополии в проекте несколько лет. В марте совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг предложил газовой компании контрольный пакет в холдинге, созданном на базе Ковыкты. Та могла бы оплатить свою долю деньгами или активами. “Русиа-Петролеум” по замыслу Вексельберга занималась бы добычей и продажей ковыктинского газа на российском рынке, а “Газпром” — его транспортировкой и экспортом.

Концерн до сих пор никак не отреагировал на эти предложения, а от ТНК-ВР уже последовали новые. Компания предлагает передать “Газпрому” еще и 51% акций крупного газового предприятия “Роспан”, говорит менеджер монополии.

“Роспан Интернешнл” — 100%-ная “дочка” ТНК-BP — владеет лицензиями на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газоконденсатные месторождения в Ямало-Ненецком округе с запасами 950 млрд куб. м газа и 180 млн т газового конденсата. “Удмуртнефть” на 96,9% принадлежит ТНК-ВР, в 2005 г. добыла 5,9 млн т нефти. Ее нераспределенная прибыль по итогам III квартала 2005 г. — $526 млн. Эти средства планируется направить на выплату дивидендов.

“Газпром” может получить 51% акций “Роспана”, возместив ТНК-ВР часть вложенных в компанию инвестиций. Собеседник “Ведомостей” не назвал возможную сумму сделки, но в августе 2004 г. ТНК выкупила 56% акций “Роспана” у ЮКОСа за $357 млн. Газ акционеры могли бы делить пропорционально их долям, и свою часть ТНК-ВР сможет продавать на российском рынке. Менеджер “Газпрома” подчеркивает, что никаких решений или договоренностей еще нет.

ТНК-BP предложила “Газпрому” объединить газовые и сбытовые активы в единый холдинг и помимо Ковыкты туда мог бы войти и “Роспан”, подтверждает представитель ТНК-ВР. По его словам, эти месторождения нужно разрабатывать вместе. “Поэтому "Роспан" может быть частью договоренностей по Ковыкте”, — поясняет собеседник “Ведомостей” в ТНК-ВР. Другой крупный акционер “Русиа-Петролеум” — “Интеррос”, давно заявлявший о своей готовности продать “по приемлемой цене” свою долю в проекте, не смог прокомментировать переговоры ТНК-ВР и “Газпрома”.

А “Газпром” тем временем интересуется другим активом, который есть у ТНК-BP, — “Удмуртнефтью”. Ее российско-британская компания выставила на продажу еще в 2005 г., и монополия, по словам ее менеджера, заинтересована в этом активе. Помимо “Газпромнефти” (бывшая “Сибнефть”) на “Удмуртнефть” претендуют альянс “Итеры” и индийской ONGC, венгерская MOL и китайская Sinopeс. “Дочка” “Газпрома” предложила за этот актив меньше, чем все прочие претенденты, признался “Ведомостям” источник, близкий к сделке. “Но мы надеемся, что Миллеру удастся убедить Брауна, что "дочка" "Газпрома" более подходящий покупатель”, — говорит менеджер “Газпрома”.

В “Итере” и MOL не смогли прокомментировать ситуацию, а получить комментарии у Sinopeс вчера не удалось. “Насколько мне известно, ТНК-ВР сама предложила китайцам поучаствовать в покупке "Удмуртнефти", — говорит руководитель российско-китайского центра торгового сотрудничества Сергей Санакоев. — Sinopeс крайне заинтересована в этом активе и потому предложила хорошую цену. С точки зрения бизнес-этики отказ китайцам в пользу компании, предложившей меньше, будет выглядеть странно”. Впрочем, по мнению Санакоева, на амбициозных планах “Газпрома” поставлять газ в Китай это никак не отразится. “Хозяин этой ситуации — продавец, ведь это не открытый аукцион, — рассуждает топ-менеджер одной из компаний, претендующей на "Удмуртнефть". — Тем не менее если Миллеру и Брауну удастся договориться по Ковыкте, то шансы "Сибнефти" получить "Удмуртнефть" высоки”. А аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров уверен, что “Газпром” наверняка заинтересуется “Роспаном”. “Добыча концерна стагнирует, а необходимых инвестиций в ее поддержание он не делает, — говорит он. — Так что ему остается только приобретать контрольные пакеты других газовых компаний, которые он сможет консолидировать в своей отчетности”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку