16+
Регистрация
РУС ENG

На пятки “Лукойлу”

16.05.2006 Ведомости Екатерина Дербилова, Вера Сурженко

Наступает “Роснефть”

Агрессивная политика “Роснефти” по скупке новых активов принесла свои плоды. По количеству запасов госкомпания уже догоняет лидера отрасли — “Лукойл”.

“Роснефть” на 100% принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2005 г. компания добыла 74,6 млн т нефти. Выручка за девять месяцев 2005 г. по РСБУ – 359 млрд руб., чистая прибыль – 53,3 млрд руб. В конце 2004 г. купила “Юганскнефтегаз”, добыча которого вдвое превышала добычу “Роснефти”. В июле планируется провести размещение акций “Роснефти” на Лондонской фондовой бирже (LSE) и российских площадках.

Вчера “Роснефть” опубликовала результаты аудита своих запасов по классификации SPE (его проводила DeGolyer & MacNaughton). На начало 2006 г. чистые доказанные запасы компании составили 18,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что на 18% больше, чем годом ранее. Как следует из сообщения “Роснефти”, прирост обеспечили газовые запасы, которые выросли в 3,5 раза — до 691 млрд куб. м газа. А вот нефтяные запасы почти не изменились и составили 14,9 млрд баррелей (2,05 млрд т) нефти. “Роснефть” активно ведет разведку и покупает новые активы и лицензии, объясняет увеличение запасов представитель компании Николай Манвелов.

По этому показателю (чистые доказанные запасы) “Роснефть” вплотную приблизилась к российскому лидеру отрасли — “Лукойлу”, доказанные запасы которого составляют 20,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента (в том числе нефти -16,1 млрд баррелей). В мире среди частных компаний “Лукойл” занимает первую строчку по нефтяным и третью по совокупным запасам, напоминает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. По совокупным запасам его обходят ВР с учетом доли ТНК-ВР — 22,7 млрд баррелей и Exxon — 21,9 млрд баррелей. А первые девять мест в общем списке занимают госкомпании стран ОПЕК. Лидеры здесь — Saudi Aramco (Саудовская Аравия) с запасами в 303 млрд баррелей, National Iranian Oil Company, NIOC (Иран) с 297 млрд баррелей и Iraq National Oil Company (INOC) — 134 млрд баррелей.

А по сумме вероятных и возможных запасов “Роснефть” даже обогнала “Лукойл” (10,9 млрд и 9,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента соответственно). Его вероятные и возможные запасы в 2005 г. оценивались в 18,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. И если бы инвесторы оценивали стоимость доказанных запасов “Роснефти” так же, как ценят “Лукойл” (отношение капитализации к запасам), то “Роснефть” стоила бы сейчас $67,2 млрд (без учета ее долгов), подсчитал руководитель аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин.

В “Лукойле” достижения конкурентов комментировать отказались.

Компания грамотно представила данные запасов перед планируемым IPO, рассуждает Шеин. Хотя “Роснефть” могла бы распоряжаться запасами и более эффективно, полагает он. В 2005 г. госкомпания купила 25,9% “Верхнечонскнефтегаза” с доказанными запасами нефти в 201 млн т, напоминает он. Это значит, что только за счет этого актива “Роснефть” прирастила 50 млн т нефтяных запасов. А так как запасы нефти у компании в 2005 г. практически не изменились, значит, “Роснефть” восполнила практически всю прошлогоднюю добычу (74,6 млн т) за счет нового актива, рассуждает эксперт. А на собственную разведку пришлось только 30% прироста запасов нефти. Прирост газовых запасов, по его словам, для нефтяной компании не так важен — экспортировать газ может только “Газпром”, поэтому газовые запасы капитализировать сложно.

Кроме того, “Роснефть” решила подсчитать и ожидаемые прогнозные ресурсы на месторождениях, где еще не ведется разведка. Они составили еще 7,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В число оцененных вошли шельфовые проекты — сахалинские, Западно-Камчатского шельфа, участки вблизи Ванкорского месторождения и др. Это месторождения, где еще не было даже сейсмической разведки, это слишком приблизительные прогнозы, предупреждает Шеин. По стандартам SPE возможные запасы означают 50% вероятности добычи, вероятные — 10%, говорит аналитик Альфа-банка Надежда Казакова. После скандала с завышением запасов Shell наиболее консервативные западные инвесторы, среди которых, например, пенсионные фонды, очень настороженно относятся к этой категории запасов, отмечает эксперт. На показатель прогнозных запасов, по ее словам, инвесторы обращают внимание только в том случае, если велика вероятность их разведки. То, что “Роснефть” учитывает в своей оценке геологический успех прогнозных запасов, привлечет внимание инвесторов, полагает Казакова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку