16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» почти готова к IPO

16.05.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Вопреки консервативным заявлениям чиновников, IPO нефтяной компании может состояться уже в конце июля

Как стало известно RBC daily, публичное размещение акций «Роснефти» в Лондоне и в России может состояться 19 июля 2006 г. Эту информацию подтвердили несколько источников, близких к топ-менеджменту компании. Между тем, как сообщил ранее заместитель главы Минэкономразвития Кирилл Андросов, окончательно с датой и объемом эмиссии компания определится по итогам заседания совета директоров, которое предположительно пройдет до конца мая. По мнению аналитиков, спешка «Роснефти» может быть связана с желанием не упустить выгодную рыночную конъюнктуру: сейчас цены на нефть держатся на рекордном уровне.

Совет директоров «Роснефти» утвердил проспект ценных бумаг в рамках подготовки компании к IPO на российском фондовом рынке еще в середине февраля. Как заявлял на прошедшей во второй половине марта пресс-конференции глава нефтяной компании Сергей Богданчиков, «Роснефть» готова провести первичное размещение акций уже этим летом, но конечные сроки IPO будут зависеть от расторопности чиновников. Для ускорения подготовки IPO компания наняла на должность вице-президента бывшего соруководителя инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley в России Питера О"Брайена. Эта должность оставалась вакантной после ухода из «Роснефти» первого вице-президента Сергея Алексеева, занимавшегося вопросами подготовки IPO. В начале апреля ФСФР зарегистрировала проспект выпуска ценных бумаг компании. 18 апреля «Роснефть» начала консолидацию своих дочерних структур. Подготовкой «Роснефти» к IPO занимается банковский синдикат совместно с ИК «Тройка Диалог».

С момента проведения пресс-конференции главы «Роснефти» дата IPO компании по воле чиновников постоянно сдвигалась. Представители Минэкономразвития неоднократно заявляли, что выход нефтяной компании на фондовый рынок может произойти в третьем-четвертом квартале 2006 года. А в минувшую пятницу заместитель главы Минэкономразвития и член совета директоров «Роснефти» Кирилл Андросов заявил, что выход на фондовый рынок, возможно, состоится уже в четвертом квартале, если состоится вообще. Чиновник пояснил, что совет директоров госкомпании до конца мая должен утвердить как дату, так и размер эмиссии, который может сократиться с предполагаемых 17-18 млрд долл. до 10 млрд долл. Г-н Андросов не исключил, что IPO может не состояться вообще: решение вопроса о проведении IPO зависит от того, насколько будет доказана целесообразность этого способа привлечения средств. «Мы можем прийти к выводу: а зачем нам IPO?» – пояснил он.

Однако, источник, близкий к топ-менеджменту «Роснефти», заявил RBC daily, что многострадальное IPO все же состоится, и гораздо скорее, чем ожидается. По его данным, уже 23 июня 2006 г. стартует road-show, в ходе которого станет понятен возможный объем спроса на акции. Долгожданное размещение, вероятнее всего, состоится 19 июля 2006 г. и, возможно, пройдет одновременно и в России, и в Лондоне. Эту информацию подтвердил источник в банковских кругах, знакомый с ситуацией. В самой «Роснефти» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Этот вопрос находится в компетенции наших акционеров», – заявил RBC daily пресс-секретарь компании Николай Манвелов.

Мнения опрошенных RBC daily экспертов о перспективах столь скорого первичного размещения акций нефтяной компании расходятся. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин считает, что западные инвесторы могут оказаться не готовыми к размещению в столь короткий срок. «В западной прессе звучало немало негативных высказываний об этой операции, консультантам и менеджерам неплохо бы нивелировать этот эффект», – поясняет эксперт. Но главное опасение у него вызывает незавершенная консолидация «дочек» компании. «По большому счету, когда проводится IPO, компании уже консолидированы. У «Роснефти» на начало июня намечено собрание акционеров по поводу консолидации, в конце июня можно подвести промежуточные итоги: кто будет выкупать, а кто менять акции. Хорошо бы, чтобы и сама консолидация состоялась до выхода на фондовый рынок: инвесторам нелишне знать полную структуру компании», – говорит аналитик «МДМ-Банка». Впрочем, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что «Роснефть» легко справится с проблемой.

Более того, по мнению Андрея Громадина, четвертый квартал – намного более удачное время для размещения. «У большей части западных фондов финансовый год заканчивается в сентябре, с октября они открывают новые лимиты», – поясняет он. Однако Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса», напротив, считает, что в июле конъюнктура будет благоприятна для IPO. «Возможно, «Роснефть» хочет провести IPO на пике цен на нефть», – предполагает эксперт. С ним соглашается начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова, которая напоминает, что сейчас правительство, контролирующее 100% акций «Роснефти», занято проблемой погашения кредита в 7,15 млрд долл., который привлек «Роснефтегаз» под гарантии «Роснефти» на покупку 10,4% акций «Газпрома»: выплаты по нему должны последовать уже летом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку