16+
Регистрация
РУС ENG

«Интер РАО ЕЭС» хочет в Македонию

16.05.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Компания намерена принять участие в тендере на покупку ТЭЦ «Неготино»

«Интер РАО» изъявило желание поучаствовать в конкурсе на покупку македонской ТЭЦ «Неготино». Как сообщили RBC daily в компании, в правительство Македонии уже отправлено индикативное письмо, в котором выражено желание принять участие в международном тендере. Конкурентами «Интер РАО» станут австрийские фирмы Verbund и ABN AG, а также ряд других международных компаний. Эксперты полагают, что российская компания вполне способна стать лидером конкурса, тем более что энергетиков поддержал «Газпром», который готов поставлять газ на ТЭЦ.

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» – оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран. Компания образована в мае 1997 г. на основании решения учредителя – РАО «ЕЭС России». 60% акций компании принадлежит РАО «ЕЭС России», 40% акций – концерну «Росэнергоатом». «Интер РАО» владеет и управляет энергоактивами на территории Армении, Грузии, Казахстана и Молдавии. В 2004 г. компания поставила 24,1 млрд кВт/ч электроэнергии, в том числе 14,5 млрд кВт/ч на экспорт. Выручка от реализации в 2004 г. составила 492,3 млн евро, чистая прибыль – 24,9 млн евро.

Несмотря на то что еще в начале года «Интер РАО» не планировало новых покупок, компания моментально откликнулась на первое сообщение о приватизации объекта генерации. Правительство Македонии решило объявить конкурс о продаже ТЭЦ «Неготино» мощностью 210 МВт. Станция была построена в 1978 г. и в настоящее время находится в очень хорошем состоянии. Однако проектируемое топливо, которое используется для выработки электроэнергии – мазут, поэтому ТЭЦ считается резервной мощностью из-за дороговизны производства энергии. «Мы направили письмо в министерство экономики Македонии о своем желании участвовать в тендере, и пока никаких ценовых ориентиров в нем не приводится», – отметил RBC daily советник генерального директора компании Борис Зверев. По его словам, в планах «Интер РАО» в случае победы на конкурсе привести станцию в рабочее состояние и начать поставлять энергию на внутренний рынок Македонии. Эта покупка, по мнению экспертов, выгодна тем, что с ростом рынка потребления электроэнергии резервная пока станция будет востребована, и в будущем ее капитализация будет только расти.

Свое желание принять участие в конкурсе на покупку ТЭЦ «Неготино» также выразили австрийские фирмы Verbund и ABN AG, а также ряд других международных компаний. Однако македонские эксперты полагают, что российская компания рассматривается в качестве одного из лидеров начавшегося тендера. По информации RBC daily, энергохолдинг РАО «ЕЭС России» , чьим дочерним подразделением является «Интер РАО», уже заручился в вопросе покупки станции поддержкой «Газпрома». В планах монополистов полностью перестроить имеющуюся ТЭЦ на «питание газом» и провести для ее снабжения еще один газопровод. Газовый монополист пока никак не комментирует ситуацию вокруг ТЭЦ «Неготино».

Как подчеркивает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова, подавляющее большинство энергообъектов в странах Восточной Европы, в том числе ТЭЦ «Неготино», были построены компаниями СССР, что является существенным конкурентным преимуществом российской энергокомпании перед другими участниками приватизации. «Кроме того, «Интер РАО» заинтересовано в развитии сетевого хозяйства на территории Македонии, что расширит транзитный потенциал Македонии и позволит экспортировать электроэнергию в соседние страны, прежде всего в Грецию», – отметила она RBC daily.

«Интер РАО» сейчас необходимо победить на международных конкурсах, особенно после неудачной истории с покупкой ТЭЦ «Варна» в Болгарии. «Приобретение македонской станции соответствовало бы устремлениям РАО «ЕЭС России» закрепиться на энергорынке Балкан, – отметил RBC daily начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев. – Кроме того, стоимость ТЭЦ «Неготино» существенно ниже стоимости ТЭЦ «Варна», что делает выход на этот рынок более дешевым». По его мнению, «Интер РАО» может заплатить за станцию 70-80 млн долл. Андрей Новиков из ФК «Мегатрастойл» полагает, что вероятность того, что структура РАО «ЕЭС России» выиграет аукцион по македонской станции достаточно высока, хотя многое зависит от того, насколько агрессивно будут проходить торги по станции.

Аналитики отмечают, что с приобретением зарубежных активов энергохолдинг все больше превращается из национальной компании в игрока мирового масштаба. А приобретение генерирующих мощностей в совокупности с имеющимися поставками российской нефти и газа на Балканы усилит зависимость стран региона от политики Москвы. «По моему мнению, «Интер РАО ЕЭС» в ходе реструктуризации энергохолдинга перейдет под контроль «Газпрома», который заявил о своем желании стать глобальным энергетическим игроком, – предположил Андрей Новиков. – Соответственно, структуры «Интер РАО ЕЭС» и самого «Газпрома» начнут более активно участвовать в сделках M&A энергетических компаний за пределами России». Аналитики отмечают, что интерес «Интер РАО» к зарубежным электростанциям, работающим на импортном (российском) газе неслучаен. «Может быть, «Интер РАО ЕЭС» становится следующим звеном после экспансии «Газпрома» в распространении российского влияния на европейские страны?», – предположил Станислав Клещев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку