16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Как угодить президенту

17.11.2004 Ведомости Анна Николаева

Рассказал Путин съезду РСПП

Владимир Путин вчера разъяснил российским капиталистам свои приоритеты. Он позвал бизнесменов налаживать жизнь на Северном Кавказе, вкладывать деньги в науку и “приграничную инфраструктуру”. Капиталисты приняли его слова к сведению, но вкладывать деньги в непрофильные проекты не хотят.

Гвоздем программы очередного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) стало, как и год назад, общение с Путиным. В ноябре 2003 г., через месяц после ареста совладельца “ЮКОСа” Михаила Ходорковского, президент обнадежил собравшихся, заявив, что государство не будет пересматривать итоги приватизации. А заодно посочувствовал предпринимателям, которых чиновники заставляют втридорога платить за участки под приватизированными предприятиями. Путин назвал “повторную” продажу земли “несправедливой”, что бизнесмены восприняли как обещание поправить невыгодное для них земельное законодательство. В благодарность члены РСПП ни словом не обмолвились о ситуации вокруг “ЮКОСа”.

В повестке XIV съезда было два основных пункта — экономическая ситуация в стране и обсуждение очередных инициатив президента по укреплению вертикали власти. Прежде чем президент РСПП Аркадий Вольский выразил безоговорочную поддержку политической реформе, предложенной Кремлем, слово взял Путин.

“Спектр наших совместных возможностей достаточно широк”, — заявил он и рассказал бизнесменам, на какие “национальные проекты” они могут потратить свои деньги. Путин предложил “активнее инвестировать в экономику знаний”, участвовать в “крупных инфраструктурных проектах”, например транспортных. Еще можно заняться “укреплением пограничной инфраструктуры” и “социальной инфраструктуры вокруг новых дорог, портов и поселений”. По мнению президента, членам РСПП пора “проявить практическую заинтересованность в стабилизации социально-экономической ситуации на Северном Кавказе”.

“На сладкое” Путин высказал мнение, что государство “должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации” и “стоять на страже интересов добросовестного бизнеса”, ведь “частное предпринимательство — это основа современной российской экономики”.

Вслед за Путиным начали высказываться функционеры РСПП. Вольский поддержал укрепление вертикали Кремля, но раскритиковал административную реформу и предупредил, что экономический рост выдыхается, а стране грозит “либеральный застой”. Олег Киселев, отвечающий в РСПП за налоговую политику и земельную реформу, пожаловался на налоговиков, которые берутся самостоятельно определять “добросовестность” налогоплательщиков и на основе “субъективных выводов принимать решение о санкциях”. Председатель Московской конфедерации промышленников Елена Панина заявила, что коррупция в госорганах приобрела такие масштабы, что “термин "откат" пора вводить в законодательство”. А делегаты с мест засыпали президента вопросами, сколько же будет стоить земля под промышленными предприятиями.

Путин ничего обещать не стал. Он подтвердил, что считает “несправедливой продажу земельных участков под уже приватизированными предприятиями”, но заметил, что интересы регионов, бюджеты которых могут недосчитаться денег из-за продажи земли по низким ценам, тоже надо учесть.

И предприниматели, и чиновники расценивают вчерашний съезд как сугубо ритуальное событие. Не надо воспринимать слова Путина как конкретные поручения бизнесу, говорит источник в Кремле. “Он просто перечислил самые важные задачи, которые стоят перед страной, — рассказывает чиновник. — А бизнесмены пусть определяются, могут они помочь власти или нет”.

Во всяком случае, тушить Северный Кавказ предприниматели не рвутся. “На юге, конечно, можно придумать бизнес-проект, например легализовать производство водки, — рассуждает руководитель крупного промышленного холдинга. — Но не понятно, кто захочет этим заниматься”. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс уверен, что если правительство подготовит план развития Северного Кавказа, то бизнесмены “будут инвестировать”. Но на их самодеятельность рассчитывать не стоит, говорит Юргенс.

Выступление Путина подвигнет чиновников пойти навстречу бизнесу, надеется Юргенс. Но сами бизнесмены в это не верят. “Мы стали настолько сервильны, что чиновники перестали воспринимать нас всерьез, — сетует один из членов бюро РСПП. — И то, что говорит нам президент, — это лишь красивые слова на публику”. “Когда 70% населения хотят видеть олигархов в тюрьме, проще залечь под корягу и переждать”, — рассуждает другой.

“Общение бизнеса и власти в формате РСПП полностью исчерпано, — убежден президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Бюрократия союза во главе с Вольским готова осуществлять любой госзаказ вплоть до финансового восстановления Чечни”. По его мнению, крупнейшие капиталисты потеряли интерес к этой организации. Во всяком случае, на съезд не пришли ни владелец “Русала” Олег Дерипаска, ни совладелец “Альфа-групп” Михаил Фридман, ни предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку