16+
Регистрация
РУС ENG

Лукашенко нашел профессионала

12.05.2006 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ

На днях в Белоруссии сменился один из высокопоставленных «энергетических» чиновников. При утверждении нового состава правительства Александр Лукашенко снял с должности министра энергетики Александра Агеева, назначив на его место 53-летнего Александра Озерца. На пост министра Озерец пришел с должности гендиректора компании «Витебскэнерго», которую он занимал с 2000 года. До этого он работал на других руководящих постах в энергетической сфере в Витебской области.

«Это очень характерно для Лукашенко -- вытягивать людей с периферии и назначать их на высокие посты. Озерец вряд ли имеет опыт межгосударственных переговоров, но он все же является профессионалом в энергетике в отличие от его предшественника Александра Агеева, который в 2004 году пришел на должность министра с поста помощника президента», -- считает независимый белорусский экономист Валерий Дашкевич. Эксперт сомневается, что смена министра энергетики связана с ходом переговоров с «Газпромом»: «Наше правительство -- очень закрытая структура, поэтому делать предположения о причинах перемещения чиновников сложно». По его словам, в любом случае от министра энергетики ход переговоров о поставках газа и приватизации «Белтрансгаза» будет зависеть мало. «Решения будут приниматься в Кремле и администрации белорусского президента», -- уверен Валерий Дашкевич.

При этом в Москве вчера началось обсуждение перспектив строительства в Белоруссии подземных газовых хранилищ, сообщил Интерфаксу глава газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков. По основным вопросам сотрудничества в газовой сфере -- о цене на газ на 2007 год и о приватизации «Белтрансгаза» -- сторонам пока не удается прийти к единому мнению. Как известно, «Газпром» пообещал повысить для Белоруссии цену на газ со следующего года втрое, а Минск настаивает на цене, аналогичной внутрироссийской. При этом белорусская сторона не идет на уступки в вопросе приватизации «Белтрансгаза», оценивая это предприятие на порядок выше, чем «Газпром».
Лукашенко нашел профессионалаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2766.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку