16+
Регистрация
РУС ENG

Израиль позвал "Газпром" в трубу

11.05.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

В обмен на фиксированные цены на газ

Гендиректор министерства инфраструктуры Израиля Эли Ронен вчера провел переговоры с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым. В ходе встречи "Газпрому" было предложено принять участие в строительстве газопровода Турция–Израиль взамен на фиксацию цены на газ при поставках его на израильский рынок. Официально в российской компании взяли тайм-аут на "доработку ТЭО проекта". Однако, по данным Ъ, главный вопрос, по которому стороны не могут прийти к согласию,– кто станет генподрядчиком строительства.

Как заявил накануне вылета в Москву в Тель-Авиве Эли Ронен, делегация Израиля направилась в Россию для выяснения серьезности намерений "Газпрома" в вопросе поставки газа на израильский рынок. Между тем, по данным Ъ, господин Ронен прибыл в Москву с гораздо более конкретными предложениями.

Источник Ъ, близкий к израильской делегации, уточнил, что "Газпрому" предлагается в рамках единого энергокоридора Турция–Израиль протяженностью до 1000 км построить магистральный газопровод пропускной способностью 2,5 млрд кубометров в год (проект также предусматривает создание высоковольтной линии и водопровода пресной воды). Участие в проекте "Газпрома" предполагается при условии фиксации им на пять–семь лет цены на газ, который будет поставляться в Израиль.

О поставках газа в Израиль в рамках строительства газопровода "Голубой поток-2" (вторая нитка, параллельная существующему "Голубому потоку", которую планируется из Турции продлить в Грецию или Израиль) впервые заговорили в ноябре 2005 года в ходе трехсторонней встречи на высшем уровне глав России, Турции и Италии. Тогда было решено провести предконтрактную подготовку с потребителями Израиля. С тех пор этот проект больше на высшем уровне не обсуждался. Зато взаимодействие "Газпрома" с правительством Израиля активизировалось – в марте глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с премьер-министром страны Эхудом Ольмертом.
Как пояснил источник Ъ, близкий к министерству инфраструктуры Израиля, страна покупает газ по $97,2 за тысячу кубометров у израильско-американского консорциума Yam Thetis с местных израильских месторождений и у израильско-египетской группы Eastern Mediterranean Gas (EMG), которая намерена поднять цены до $126 за тысячу кубометров. В то же время British Gas, владеющий лицензией на добычу газа на месторождении Marins в Палестине, предложил продавать по $162 за тысячу кубометров, после чего переговоры были заморожены. Сейчас Израиль активно ищет топливо по более низким ценам и сделал фиксированную стоимость газа основным условием участия "Газпрома" в проекте прокладки газопровода в страну.

В "Газпроме" сообщили, что в ходе вчерашнего визита делегации Израиля уточнялись сроки подготовки ТЭО проекта строительства газопровода из Турции в Израиль, на базе чего будут приниматься конкретные решения. От других комментариев по поводу переговоров в газовой монополии отказались.

Между тем источник Ъ, близкий к переговорам, утверждает, что стороны не смогли прийти к окончательным договоренностям в первую очередь потому, что не согласовали кандидатуру генподрядчика строительства. По словам собеседника Ъ, "Газпрому" предложили поддержать принадлежащую израильскому предпринимателю Бенни Стайнметцу компанию Bateman Ingineering. "Газпром", у которого есть строительная компания "Стройтрансгаз", с выбором израильских чиновников пока не согласился. Когда состоится следующий раунд переговоров, стороны вчера уточнить не смогли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку