16+
Регистрация
РУС ENG

Сырьевая независимость

Цены на сырье делают переход к конвертируемости рубля реальным, но и рискованным

В послании Федеральному собранию президент Путин вновь заговорил о полной конвертируемости рубля. Когда-то полная конвертируемость была голубой мечтой российского капитализма, да и простого жителя России. Приехать в Париж и поменять в обменнике рубли из бумажника на евро! Президент России, однако, выступая перед Федеральным собранием, думал не об обменниках, а, как и положено ему, о геополитике.

Владимир Путин предложил завершить валютную либерализацию не к 1 января 2007 года, как планировалось ранее, а к 1 июля 2006 года. Впрочем, аналитики уверены, что большинство существенных ограничений уже и так снято, а потому на валютном рынке 1 июля ничего особенного не произойдет. Отмена оставшихся барьеров в некоторой степени упростит доступ инвесторов на российский рынок и поспособствует притоку иностранного капитала. Однако пример Китая убеждает, что можно привлекать рекордные объемы прямых инвестиций даже при жестком валютном контроле.

Главную причину форсирования работ по созданию конвертируемого рубля надо искать не в потребностях валютного рынка и не в повышении инвестиционной привлекательности. Экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин обращает внимание, что Россия остается единственной из стран G8, валюта которой не является мировой. Теперь же петербургский саммит "большой восьмерки" начнется ровно через две недели после того, как рубль станет полностью конвертируемым.
Впрочем, либерализация валютного законодательства необходима, но недостаточна, чтобы рубль стал мировой валютой, то есть использовался в качестве резервной центробанками и торговался за пределами России. Чтобы заинтересовать мир в российской валюте, президент потребовал "организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами" с расчетами в рублях.
Этот амбициозный план вызревал в Кремле весь прошлый год. Межведомственная рабочая группа по созданию отечественной биржи по экспортным поставкам нефти будет сформирована до конца мая.
По словам замдиректора департамента МЭРТа Александра Гладкова, запуск торгов с немедленной поставкой запланирован на третий квартал 2007 года. Объем торгов превысит 130 млн тонн. Это, по оценкам Евгения Надоршина из "Траста", около трети российской нефти (примерно $75 млрд). Через некоторое время начнутся торги с фьючерсными контрактами, и объемы торгов могут достичь $100 млрд.

Продажа сырья на экспорт за рубли (а не за доллары, как сейчас) приведет к тому, что центробанки стран–импортеров российской продукции начнут часть своих резервов держать в рублях. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие годы торговые партнеры России – прежде всего Китай и Евросоюз – могут перевести в рубли небольшую часть валютных резервов. "Пусть это будут проценты, но это уже новый статус валюты, уже другое отношение",– говорит господин Кудрин. В частности, это позволит ЦБ получать эмиссионный доход, который образуется за счет эмиссии рублей, проданных иностранным центробанкам (такая эмиссия не вызывает инфляции).

Кроме того, зарубежные правительства станут внимательнее относиться к России – в ее валюту вложены средства их центробанков. Это мощный инструмент политического и экономического влияния. Не меньшие геополитические надежды возлагаются и на экспортную торговлю сырьем на российской площадке. Напомним, к осуществлению подобного проекта приступил Иран, организующий собственную биржу, на которой иранская нефть будет продаваться за евро. В Тегеране не скрывают "антиамериканской" направленности проекта. Предполагается, что торговля в евро будет способствовать дальнейшему подрыву позиций доллара. В Москве также рассматривают организацию торговли за рубли в качестве важного шага в упрочении "сырьевой независимости" и обретения статуса энергетической сверхдержавы.
Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков считает, что востребованность рубля мировой экономикой будет зависеть, в частности, от того, как быстро инфляция станет низкой и предсказуемой. Кроме того, эксперты предупреждают, что отмена валютных ограничений упрощает как приток капитала, так и его отток. Пока цены на нефть высоки, российской экономике ничто не угрожает, но в случае их резкого падения страна может столкнуться с массированным оттоком капитала. "Из страховочных средств у России есть только стабфонд, которого хватит максимум на год",– говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, российскому правительству стоит сосредоточиться на диверсификации экономики, создании прорывных технологий, которые обеспечат процветание экономики в будущем, а не ждать скорого превращения рубля в мировую валюту. Зависимость российской экономики от цен на сырье и дальше будет во многом определять отношение к рублю.
Сырьевая независимостьКод PHP" data-description="Цены на сырье делают переход к конвертируемости рубля реальным, но и рискованным" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2750.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку