16+
Регистрация
РУС ENG

Касьянов хочет газового мира

11.05.2006 RBCdaily Николай Минашин

Бывший премьер-министр критикует российскую энергетическую политику в Брюсселе

Вчера, пока в Кремле президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил о том, что наша страна должна стать ведущей энергетической державой, в Брюсселе своими размышлениями об энергетической геополитике делился с депутатами Европарламента и членами Еврокомиссии Михаил Касьянов. Эксперты отмечают, что г-н Касьянов для своих выступлений на горячие темы часто выбирает дни, в которые Владимир Путин делает какие-то значимые заявления. В этот раз бывший глава правительства РФ обрушился с критикой на «порочную внешнеэкономическую политику, проводимую в последнее время российскими властями и госкомпаниями». По мнению экспертов, заявления Михаила Касьянова адресованы, прежде всего, западным СМИ и не смогут прибавить ему политических очков в России.

Михаил Касьянов был назначен на пост министра финансов РФ в правительстве Сергея Степашина в мае 1999 г. Через год он занял пост председателя правительства России. В феврале 2004 г. указом Президента РФ был отправлен в отставку. Зимой 2005 г. создал консалтинговую компанию «МК-Аналитика». Неоднократно заявлял о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 г.

Михаил Касьянов выступил в Брюсселе на семинаре, организованном независимой некоммерческой организаций Европейский институт предпринимательства (European Enterprise Institute – EEI). Глава компании «МК-Аналитика» сказал свое слово в дискуссии об энергетической зависимости Европы от России. Эта тема приобрела особую остроту после того, как «Газпром» проявил интерес к покупке британской газовой компании Centrica, а британские власти дали понять, что могут эту сделку заблокировать. Впрочем, потом британцы смягчили свою позицию, но шум не утихает до сих пор. В Европе так боятся, что «Газпром» может вдруг прекратить поставки, что Владимир Путин был вынужден напомнить европейцам, что СССР даже в годы холодной войны всегда в срок выполнял свои обязательства по снабжению газом европейских партнеров.

Именно на эту горячую тему и высказался вчера г-н Касьянов. Однако Америки европейцам он не открыл. Констатируя, что «взаимные инвестиции в энергосекторе приобретают острое политическое звучание», экс-премьер-министр призвал Евросоюз «обстоятельно разъяснять свою энергетическую политику, чтобы избежать искаженных толкований и иррациональных опасений». По мнению Михаила Касьянова, «и Россия, и Европейский союз должны сконцентрировать свои усилия на разработке новой международной законодательной базы, учитывающей интересы обеих сторон, которая бы способствовала созданию недискриминационной системы поставок и транзита энергоресурсов на европейские рынки». «ЕС давно требует от России ратификации Энергетической хартии, что даст среднеазиатским газопроизводителям право на транзит газа по газпромовской трубе, – говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. – Но для «Газпрома» эти предложения неприемлемы. Ни одна компания не согласится пустить на рынок конкурентов, со стороны которых возможен демпинг».

Впрочем, эксперты считают, что эффективность таких заявлений невысока. «Российское общество мало интересуется фигурой Касьянова. Oн, конечно, привлек к себе внимание историей с незаконной приватизацией госдачи, но тогда этот интерес был скандального характера», – объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, рейтинг Касьянова не превышает 1%. «Как и в любой стране-экспортере нефти, у нас народ не хочет искать альтернативы действующей власти в период высоких цен на нефть. Поиск начинается только в том случае, если власть полностью дискредитирует себя, как это произошло в Иране с президентом Хатами, проигравшем выборы Махмуду Ахмадинежаду», – говорит эксперт.

По мнению Алексея Макаркина, заявление экс-премьера адресовано не электорату, а российской элите и Западу. «Для элиты Касьянов – фигура, безусловно, привлекательная. Российская бизнес-элита формировалась в ельцинские годы, и Касьянов, как человек ельцинской команды, близок ей по менталитету», – отмечает эксперт. Однако политолог считает, что жесткое начало вчерашнего послания президента Федеральному собранию свидетельствует о том, что «антиолигархическая кампания не сдана в архив». Владимир Путин заявил, что «и бизнесмен с миллиардным состоянием, и чиновник любого ранга должны знать, что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом». В этом контексте, по его мнению, вряд ли бизнес захочет финансировать политическую деятельность Касьянова.

Остается один адресат – Запад. «В Европе Касьянов хорошо известен по его работе в Минфине и на посту премьер-министра. Заявления Касьянова – это хороший информационный повод для СМИ, которые создают иллюзию объективной картины того, что происходит в России», – заявил RBC daily сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Эксперт отмечает, что Михаил Касьянов часто выступает синхронно с Владимиром Путиным. «Это классический фокус политтехнологий, тем самым Касьянов облегчает работу западных комментаторов. А для него быть в одном виртуальном поле с президентом – это очень хорошее паблисити», – объясняет политолог.

При этом Дискин полагает, что Запад не будет всерьез делать ставку на Михаила Касьянова. «Те, кто на Западе знает российские реалии, хорошо понимает, что он вряд ли сможет возглавить консолидированную оппозицию. Но он легко может доставить президенту неприятности», – говорит эксперт. «Наши политические оппоненты на Западе заинтересованы в том, чтобы в элите существовал конфликт, это ослабляет страну, противодействует линии на консолидацию, которую сейчас проводит президент. Поэтому они будут поддерживать любую фигуру, которая оппонирует политическому курсу», – заявил RBC daily председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Парламентарий также сомневается в том, что Михаил Касьянов сможет добиться успеха в ипостаси оппозиционного политика. «Он несет свою долю ответственности за все то (хорошее и плохое), что было сделано в ельцинские годы, – говорит г-н Косачев. – Скорее, его политическая деятельность связана с личной обидой за отставку».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку