16+
Регистрация
РУС ENG

Европа заняла оппозицию по газовому вопросу

10.05.2006 КоммерсантЪ МИХАИЛ Ъ-ФИШМАН

Михаил Касьянов выступит в Брюсселе

Сегодня экс-премьер Михаил Касьянов начнет европейское турне, в ходе которого изложит в Брюсселе перед депутатами Европарламента и членами Еврокомиссии свое видение российско-европейского энергетического диалога. По сведениям Ъ, в своем выступлении господин Касьянов укажет на связь газовых конфликтов с недемократическим развитием России, затронет чувствительную тему "недискриминационного доступа к транзиту" и призовет Европу учитывать интересы России в энергетическом диалоге. Прием господина Касьянова в Брюсселе, хоть и не на официальном уровне, должен показать единую позицию стран Запада в обострившихся отношениях с Россией.

Аудиторию господина Касьянова в Брюсселе составят члены Европарламента и Европейской комиссии, а также представители крупного бизнеса и неправительственных экспертных центров Европы, в число которых входит и организатор конференции European Enterprise Institute (EEI). В распоряжении Ъ имеется дайджест сегодняшнего выступления экс-премьера. В нем констатируется "неслучайный и неизбежный характер обострений в отношениях России со странами транзита – Украиной и Белоруссией в условиях нынешнего антидемократического курса российских властей". Господин Касьянов намерен выступить в поддержку недискриминационного доступа к транзиту энергоресурсов в Европу, а ЕС призвать к последовательному разъяснению своей энергетической политики, чтобы избежать "непонимания и иррациональных страхов внутри России". По мнению Касьянова, ЕС и России следует приступить к выработке общего режима инвестиций в сфере энергетики, способствующего прямым европейским инвестициям в Россию и прямым российским инвестициям в европейские распределительные сети.

Европейских участников конференции, впрочем, больше интересует, что происходит в самой России и в российском "Газпроме", утверждает один из организаторов конференции депутат Европарламента Ари Ваттонен. Источник в Еврокомиссии заверил Ъ, что диалог с Минпромэнерго по чувствительным вопросам инвестиций в российскую газовую отрасль и взаимного допуска к активам "при отсутствии полного согласия" развивается в духе "хорошего партнерства", и в этом смысле разговор с Михаилом Касьяновым важен только как "свободный обмен мнениями". По словам Криса Хорнера из EEI, выступление Михаила Касьянова представляет большой интерес, потому что он "влиятельный голос из России с открытой позицией по ситуации, которую бывший советник Путина Андрей Илларионов уже назвал новой холодной войной".

По мнению другого официального европейского лица, просившего не упоминать его имени, "уровень взаимного доверия падает из-за политического фактора". Таким образом, по мере приближения саммита G8 в Петербурге Запад все охотнее переводит развивающийся газовый конфликт с Россией в политическую плоскость и уделяет демонстративное внимание контактам с представителями российской либеральной оппозиции. Характерно, что господа Касьянов и Илларионов в этом году не были приглашены на Российский экономический форум в Лондоне, по утверждению многочисленных источников – под давлением из Кремля. Зато на прошлой неделе Андрей Илларионов выступил на вильнюсской конференции, запомнившейся агрессивной речью в адрес Москвы вице-президента США Чейни. Причем в последующих разговорах с журналистами, по сообщениям AP, господин Чейни открыто ссылался на выступление Андрея Илларионова.

Сам господин Касьянов намерен в мае посетить еще три европейские столицы, в том числе Берлин, где, по утверждению источников Ъ, запланировано его выступление на заседании Германского совета по внешней политике. Представитель совета Александр Рар заявляет, что экс-премьер попросил лишь о частной встрече и его официального выступления не планируется. А советник Михаила Касьянова по связям с общественностью Елена Дикун подтвердила Ъ, что 15-16 мая экс-премьер проведет в Берлине ряд частных встреч. Впрочем, со слов господина Рара, от совета по внешней политике сегодня в Германии ждут организации дискуссий с авторитетными политиками из России, в том числе с представителями оппозиции.

"Европа должна иметь общую позицию в отношении состояния демократии в России,– заявляет депутат Ваттонен.– Пока ее нет, но тенденция ее формирования налицо". В этом контексте и следует понимать турне господина Касьянова. Проблемы российской демократии стали восприниматься особенно остро в Европе в контексте усугубляющегося противостояния с Россией в вопросах энергетической безопасности и сотрудничества. Ключевой точкой этого противостояния так или иначе должен стать саммит G8. "Все будут смотреть на Россию,– поясняет один из участников конференции в Брюсселе.– И если не удастся сформировать энергетическую политику, это будет четкий сигнал".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку