Украина ищет замену “Газпрому”

10.05.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Украинские чиновники ищут альтернативных “Газпрому” поставщиков газа в свою страну. Секретарь Совбеза Анатолий Кинах заявил, что ими могли бы стать российские нефтяные компании. Но аналитики считают такую рокировку маловероятной, да и сами нефтяные компании не рвутся со своим газом на Украину.

В 2006 г. Украина при собственной добыче газа в 20 млрд куб. м потребит 76 млрд куб. м. В начале января “Газпром” и “Нафтогаз Украины” подписали договор, по которому в первом полугодии 2006 г. Украина будет закупать газ на границе с Россией по $95 за 1000 куб. м у швейцарской Rosukrenergo.

Украина намерена начать переговоры о привлечении к поставкам газа из России альтернативных “Газпрому” компаний. Об этом в интервью украинской ежедневной газете “Экономические известия” заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. “Речь идет о формировании более либерального рынка газа, — пояснил чиновник. — В частности, одна из составляющих нашей переговорной стратегии — свободный доступ независимых поставщиков к газотранспортной системе, формирование рынка природного газа, создание газовой биржи”. По его словам, есть много компаний, желающих поставлять газ Украине “по достаточно приемлемым ценам”. В частности, он назвал “Лукойл” и ТНК-ВР. “Речь идет о десятках миллиардов кубометров [газа]”, — уточнил Кинах.

“Газпром” перспектива появления конкурентов на украинском рынке не тревожит. “Это только слова, — заявил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы газовой монополии. — Нам здесь комментировать пока нечего. Мы сделаем это только в том случае, если нефтяные компании и украинская сторона достигнут хоть каких-либо реальных договоренностей”.

Российские нефтяники экспансией на украинский газовый рынок пока не озабочены. Представитель ТНК-ВР, которая в прошлом году добыла 4 млрд куб. м газа, сказал “Ведомостям”, что планов поставки топлива на Украину у компании нет. “У нас контракт с "Газпромом", — говорит источник в "Лукойле". — Весь природный газ, который мы добываем на Находкинском месторождении в Ямало-Ненецком округе [за 2005 г. — 2,63 млрд куб. м], по этому контракту мы продаем ему. А других объемов у нас пока нет”.

Аналитики рынка возможность прямых поставок газа на Украину нефтяными компаниями отметают начисто. “Даже если украинская сторона и наведет какие-то мосты с альтернативными поставщиками, договариваться ей все равно придется с "Газпромом", — уверен Константин Батунин из Альфа-банка. Ведь концерну фактически принадлежит монополия на экспорт газа. "Газпром" своего места не уступит”, — уверен Батунин. Он добавляет к этому, что у российских нефтяных компаний в любом случае пока нет объемов свободного природного газа, сопоставимых с потребностями Украины.

Того же мнения и аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. “Газпром” не уступит своего статуса эксклюзивного экспортера газа в течение еще как минимум пяти лет, — уверен он. — У монополии достаточно весомый аргумент — сдерживание государством внутренних цен на это топливо“. Кроме того, отмечает эксперт, в последнее время Россия явно начала использовать газовые поставки за рубеж как инструмент политического влияния, поэтому власти заинтересованы в том, чтобы этот инструмент находился у “Газпрома”. Борисов допускает также, что заявление Кинаха преследует чисто политические мотивы — смягчить на Украине ажиотаж вокруг Rosukrenergo, который поднялся после того, как стали известны бенефициары этой компании.