16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Большие трубы для больших компаний

17.11.2004 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Алексей Мордашов достроит Ижорский завод самостоятельно

В борьбу за поставки «Газпрому» и нефтяным компаниям труб большого диаметра (ТБД) в начале 2006 года вступит металлургический холдинг Алексея Мордашова. Вчера замгендиректора «Северсталь-групп» по стратегическому развитию Вадим Махов заявил, что к концу следующего года будет завершено строительство трубного стана на Ижорском заводе. Его проектная мощность -- 450 тыс. тонн труб диаметром от 610 до 1420 мм с возможностью двукратного увеличения объема производства. Причем в «Северстали» вчера заявили, что достраивать завод и владеть им будут самостоятельно -- без «Евразхолдинга», который, по словам г-на Махова, решил выйти из трубного проекта.

«Северсталь» и «Евразхолдинг» в июне прошлого года подписали соглашение, согласно которому компания г-на Мордашова должна была получить половину акций в проекте по строительству завода ТБД на Нижнетагильском меткомбинате, принадлежащем «Евразхолдингу». Как известно, этот проект так и остался на бумаге. В соответствии с тем же соглашением «Евразхолдингу» причитались 50% акций Ижорского завода, запустить который планировалось уже к 2005 году. Однако, как вчера заявил г-н Махов, «Евразхолдинг» до сих пор не вложил в проект ни копейки. В «Северстали» утверждают, что холдинг Александра Абрамова сам отказался от проекта, так как нашел более рентабельные объекты для вложений. В «Евразе» же вчера заявили, что, во-первых, соглашение с «Северсталью» не предусматривало инвестиций с их стороны, а во-вторых, «трубный проект перестал отвечать стратегическим целям холдинга».

В «Северстали» сообщили, что продолжат финансировать проект, оцениваемый более чем в 400 млн долл. (уже освоено 170 млн долл.). Как вчера заверил г-н Махов, деньги уже есть: достигнуты договоренности об открытии кредитных линий на 85 млн долл. со Сбербанком и на 71 млн евро -- с Commerzbank. К концу следующего года завод будет построен, а производство ТБД должно начаться в 2006 году. Но какой объем выпуска займут трубы диаметром 1420 мм, которые потребляет «Газпром» и которые сейчас пользуются повышенным спросом, в «Северстали» не раскрывают. Впрочем, отвечая на вопрос «Времени новостей» о том, удалось ли заручиться гарантиями газовой монополии, г-н Махов признался, что нет. «Диалог с «Газпромом» ведется, созданы специальные рабочие группы, которые изучают соответствие качества и количества продукции требованиям «Газпрома», -- заявил он. Между тем в «Газпроме» газете вчера сообщили, что «в августе совет директоров принял решение, по которому все поставки будут осуществляться на основе тендера», следовательно, никаких гарантий «Северстали» никто давать не будет.

В прошлом году «Газпром» закупил 365 тыс. тонн труб, из них 100 тыс. поставила Трубная металлургическая компания (ТМК), являющаяся сейчас единственным в России производителем труб диаметром 1420 мм, а 265 тыс. составил импорт (в основном с украинского Харцызского трубного завода). Насколько в дальнейшем вырастут потребности «Газпрома», в концерне не сообщают. По информации Фонда развития трубной промышленности, минимальная потребность газовой монополии в 2005--2006 гг. составит 400 тыс. тонн труб, а в 2007--2008 гг. -- 600 тыс.

«Северсталь» видит свое преимущество перед другими игроками на трубном рынке в наличии собственного сырья (полуфабрикаты для стальной заготовки будут поступать с Череповецкого меткомбината) и стана-5000 (где прокатывается лист шириной 5 м), который, по словам члена совета директоров Ижорского трубного завода Игоря Тимофеева, является единственным не только в России, но и в СНГ. Конкуренты вынуждены закупать готовый стальной лист у «Северстали» или за рубежом, например на Украине.

В ТМК «Времени новостей» вчера заявили, что готовы конкурировать с «Северсталью», и указывают на то, что компания г-на Мордашова уже неоднократно заявляла о своих трубных планах, но они так и не были реализованы. В Объединенной металлургической компании, которая начнет производить ТБД буквально через несколько месяцев, также не сомневаются в своей силе благодаря наличию уникального оборудования.

В случае неудачи на внутреннем рынке «Северсталь», по словам г-на Махова, может переориентировать часть продукции на экспорт. Трубный завод находится под Санкт-Петербургом в Колпино, т.е. вблизи от экспортно ориентированных портов.

Впрочем, эксперты отмечают, что «Газпром», подогревая конкуренцию, не будет покупать трубы у одного предприятия и вряд ли откажется от ввоза какой-то части украинской продукции, поскольку заинтересован в снижении цен на трубы. «В ближайшее время, -- отмечает аналитик UBS Максим Мошков, -- потребность газовой монополии возрастет в связи с реконструкцией газопровода Азия--Центр, присоединением Ямальских месторождений к трубопроводной системе, расширением украинского и строительством Северо-Европейского трубопроводов». Значительный спрос, отмечает эксперт, в ближайшие семь лет ожидается и со стороны нефтяных компаний. Только для реализации четырех крупных проектов -- Тайшет--Находка, Западная Сибирь--Баренцево море, БТС-3, Ванкор--Диксон -- потребуется 7,8 млн тонн ТБД, «т.е. по миллиону тонн труб в год».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку