16+
Регистрация
РУС ENG

Уроки экономики: Энергонационализм

06.05.2006 Ведомости Карола Хойос

Через 10 лет, после того как Хуан Пабло Перес Альфонсо основал Организацию стран — экспортеров нефти, он сильно разочаровался в экономических достоинствах нефти. Осознав, насколько разрушительным оказался период высоких цен на черное золото для большинства добывающих государств, включая его родную Венесуэлу, он в 1976 г. назвал нефть “экскрементами дьявола”.

Сейчас, 30 лет спустя, цены близки к историческому пику, а многие страны, богатые нефтью, следуют тем же путем агрессивного национализма, которым когда-то шел и создатель ОПЕК. Они становятся все менее зависимыми от иностранных инвесторов и все активнее стремятся к самоутверждению. Россия угрожала отключить поставки газа крупным потребителям, если они не согласятся на более высокие цены. Венесуэла отпугивает инвесторов, навязывая международным корпорациям, работающим в стране, сильно ужесточенные условия договоров.

“Латинская Америка — отличный пример, позволяющий изучать влияние национализма на уровни добычи, — считает Фредерик Ласер, старший аналитик энергетического сектора в банке Societe Generale. — Власти Мексики и Венесуэлы за последние 10 лет не раз обещали, что обеспечат рост добычи нефти, но сделать этого не сумели”. Эксперты лондонского Центра глобальных энергетических исследований подсчитали, что факторы, связанные с национализмом и геополитическими кризисами, привели к тому, что с 2000 г. суммарное предложение со стороны Ирана, Ирака, Нигерии, России, Кувейта и Венесуэлы снизилось на 7,8 млн баррелей в день. Столько потребляют в день Германия, Франция, Италия и Испания, вместе взятые. При этом цена, естественно, продолжает расти.

Специалисты считают, что стремление защитить национальные интересы в ресурсной сфере за счет чрезмерного контроля над всей отраслью часто ведет к снижению добычи. “Развитие национализма заставляет нас беспокоиться за будущие показатели добычи нефти и газа, — предупреждает Уильям Рэмси, заместитель гендиректора Международного энергетического агентства. — Посмотрите на объемы добычи нефти в Венесуэле. Если вы не найдете верный баланс между интересами корпораций и интересами страны, то потеряет в конце концов страна”.

Президент Венесуэлы известен умением проводить националистические лозунги в жизнь. Он не раз менял условия отношений с иностранными инвесторами, повышая долю местной госкомпании в нефтяных проектах на территории страны. При нем, как подсчитали эксперты консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, государство перераспределило в свою пользу $5,4 млрд, которые могли бы достаться международным корпорациям. Но уровни бедности и имущественного расслоения практически не изменились, а нефти в стране до сих пор добывается меньше, чем на момент прихода Чавеса к власти. Теперь по стопам лидера Венесуэлы пошел и новый президент Боливии Эво Моралес, объявивший о частичной национализации газовой промышленности своей страны.

Госкомпания, берущая в свои руки процесс добычи, как правило, оказывается технологически не подготовленной к задаче увеличения поставок. А потенциальные возможности, такие, например, как освоение битумных песков или постройка терминалов для отправки сжиженного газа на экспорт, остаются проектами, потому что международные инвесторы отказываются вкладывать деньги, опасаясь непредсказуемого поведения государства.

Автор — обозреватель Financial Times
Уроки экономики: ЭнергонационализмКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2723.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку