16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” денег не берет

06.05.2006 Ведомости Александр Тутушкин, Татьяна Егорова

Переговоры с E. ON об обмене активами зашли в тупик

Переговоры “Газпрома” и германской E. ON о вхождении в проект разработки Южно-Русского газового месторождения зашли в тупик. Немцы не готовы передать российской компании европейские активы в желаемых ею объемах и предлагают доплатить деньгами. Аналитики уверены, что “Газпром” не согласится на это и будет добиваться своего — у него более сильная переговорная позиция.

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) пройдет через Балтийское море из Выборга в немецкий Грейфсвальд. Ресурсная база – Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м газа. Стоимость проекта – $10–12 млрд. Оператор морской части (1128 км) – North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Ее акционеры – “Газпром” (51%) и немецкие BASF и E.ON (по 24,5%). Строительство первой нитки СЕГ мощностью 27,5 млрд куб. м газа будет завершено к июлю 2010 г., а вывести обе нитки на полную мощность в 55 млрд куб. м планируется в 2013 г.

О строительстве балтийской трубы “Газпром” договорился с E. ON и BASF еще в сентябре прошлого года. Тогда же партнеры принципиально договорились о совместной разработке Южно-Русского месторождения. “Газпром” оставлял за собой 51% акций “Севернефтегазпрома”, владельца лицензии на месторождение. Конкретное соглашение с BASF по этому поводу было подписано в конце апреля, во время российско-германской встречи на высшем уровне. Немецкая компания получила 25% голосующих и 10% привилегированных акций “Севернефтегазпрома” в обмен на доведение доли “Газпрома” в их совместном сбытовом предприятии в Германии — Wingas — с 35% до 50%.

Предполагалось, что одновременно аналогичное соглашение будет подписано и с E. ON, однако этого не случилось. С этой компанией “Газпром” вел переговоры о получении в обмен на долю в Южно-Русском акций венгерских газораспределительных компаний WMT и Storage. По сообщению венгерской газеты Nepszabadsag, первоначально E. ON за 24,5%-ное участие в разработке месторождения предложила “Газпрому” среди прочего по 50% минус 1 акция этих компаний, а также одной из венгерских электросетей. Но затем немцы передумали и понизили цену предложения до 40% акций газовых компаний и блокирующего пакета электросети. Никаких других активов E. ON для обмена не предоставляет, а предлагает в компенсацию несколько сотен миллионов евро наличными. “Газпром” же, по данным газеты, посчитал адекватным обмен предложенных активов всего на 15% Южно-Русского.

Венгерский экономический еженедельник HVG сообщает, что “Газпром” в обмен на 25%-ное участие E. ON в разработке российского месторождения рассчитывает получить 50% минус 1 акция в 13 фирмах, находящихся в собственности E. ON, среди которых не только венгерские, но и чешские и болгарские предприятия газового и коммунального сектора. Немцы готовы расстаться с меньшими пакетами этих компаний.

Конечно, E. ON не хочет отдавать активы, признает источник, близкий к немецкой компании, E. ON давно заплатила бы деньгами за долю в Южно-Русском, для нее это небольшие средства. “Но для "Газпрома" это не бизнес, а политика — он хочет не денег, а распределительных активов в обмен на добывающие, — рассказывает собеседник "Ведомостей". — Ни одна сторона не готова поступиться принципами, поэтому, как разрешится проблема, пока сказать трудно”. В “Газпроме” же “Ведомостям” сказали, что переговоры продолжаются, но компания их ход не комментирует.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов уверен, что на германские деньги в обмен на добывающие активы “Газпром” ни в коем случае не согласится. Он отмечает, что все последние высказывания топ-менеджеров российской монополии свидетельствуют, что она хочет участвовать в доходах от продажи газа конечным потребителям, что же касается денег, то “Газпром” при нынешней капитализации может привлечь их столько, сколько захочет. По мнению эксперта, у российской компании в переговорах с E. ON более сильная позиция и, если немцы хотят получить долю в Южно-Русском, им придется уступить.

“Газпром” денег не беретКод PHP" data-description="Переговоры с E. ON об обмене активами зашли в тупик" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2720.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку