16+
Регистрация
РУС ENG

Shell не держит слово

06.05.2006 Ведомости Вера Сурженко

Компания не успеет повысить коэффициент замещения до 100% к 2008 г.

Из-за роста расходов на новые проекты Shell в ближайшие годы не удастся довести коэффициент замещения запасов до 100%, сообщил на днях гендиректор компании Иерун ван дер Вир. Рынок не заметил этого заявления, но эксперты считают, что в перспективе низкий коэффициент замещения может негативно отразиться на капитализации компании.

Royal Dutch/Shell – четвертая по капитализации публичная нефтегазовая компания в мире после ExxonMobil, “Газпрома” и BP. Добыча в 2005 г. составляла 3,52 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Выручка в 2005 г. – $306 млрд, чистая прибыль – $25,3 млрд. В России Shell участвует в проекте “Сахалин-2” (владеет 55% акций оператора Sakhalin Energy, еще 25% и 20% владеют японские Mitsui и Mitsubishi соответственно) и в освоении Салымской группы месторождений в Западной Сибири (на паритетной основе с Sibir Energy). Коэффициент замещения запасов – отношение прироста запасов к добыче, выраженное в процентах.

Довести коэффициент замещения до 100% к 2008 г. гендиректор Shell Иерун ван дер Вир пообещал два года назад, после того как компания вынуждена была признать, что завышала оценку своих запасов. Нефтегигант тогда объявил о пересмотре доказанных запасов нефти и газа, снизив их в целом почти на четверть до 14,35 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В 2004 г. коэффициент составил 49%, а в 2005 г. — 78%. Для сравнения: у ExxonMobil в 2005 г. — 112%, у ConocoPhillips — 230%.

И вот 4 мая Иерун ван дер Вир заявил, что Shell может не успеть вовремя достичь поставленной цели. “В [нефтегазовой] отрасли сейчас растут цены на материалы, оборудование, ставки подрядчиков. Мы нацелены получать хорошую прибыль, поэтому нам приходится откладывать некоторые долгосрочные проекты, пока не снизятся цены”, — объяснил он. Сейчас у компании 50 крупных проектов, разработка которых должна начаться в 2006-2009 гг. Особую ставку Shell делает на разработку нетрадиционных источников углеводородов, таких как битумные пески в Канаде, рассказал ван дер Вир (в 2006 г. Shell собирается потратить на новые проекты не менее $10 млрд; общие капвложения составят $19 млрд, на 26% больше, чем годом ранее).

В тот же день 4 мая Shell снизила прогноз суточной добычи на нынешний год с 3,5-3,8 млн баррелей нефтяного эквивалента до 3,5-3,6 млн. За I квартал добыча нефтегиганта составила 3,8 млн баррелей в день — на 3% меньше, чем годом ранее. В компании объясняют это тем, что Shell до сих пор переживает последствия прошлогодних ураганов в районе Мексиканского залива и беспорядков в Нигерии.

“Запасы начинают учитываться при расчете коэффициента замещения, после того как на месторождении начинается коммерческое производство”, — говорит аналитик Альфа-банка Надежда Казакова. “Сейчас растут цены на услуги сервисных компаний, и это естественно, что Shell откладывает разработку месторождений”, — добавляет она. Новость о том, что до 2008 г. Shell может не выйти на 100%-ный коэффициент замещения, негативно скажется на капитализации компании, полагает эксперт.

Впрочем, пока с акциями Shell все нормально. 4 мая они подросли в Лондоне на 0,4%, а вчера к 20.00 МСК — на 0,16%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку