16+
Регистрация
РУС ENG

Квартальные миллиарды

05.05.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина

Чистая прибыль «Газпрома» и «Роснефти» выросла в несколько раз

Нефтегазовые госкомпании ставят финансовые рекорды. Вчера «Газпром» сообщил о том, что его чистая прибыль за первый квартал по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) увеличилась в 2,4 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года и превысила 113,2 млрд. руб. Днем раньше другая госкомпания – «Роснефть» – объявила о семикратном приросте чистой прибыли в первом квартале – до 23,3 млрд. руб.

«Газпром» объясняет рост чистой прибыли увеличением выручки от продаж газа за рубежом и на российском рынке и повышением цены на газ. Аналитики склонны согласиться с этим объяснением. «Основную часть прибыли компания получает от экспорта газа в Европу, а сами экспортные цены рассчитываются по формулам на основе цен на нефтепродукты на европейском рынке с лагом 6–9 месяцев. Поэтому выручка компании возросла за счет роста благоприятной конъюнктуры на рынке нефти и нефтепродуктов», – сообщил «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин. По его мнению, рост объемов реализации газа был достигнут за счет продажи газа из подземных хранилищ на Украине, в которых сейчас, по словам представителей «Газпрома», российского газа уже нет. При этом добыча газа за это время не увеличилась. В январе–апреле 2006 года «Газпром» добыл 192,207 млрд. куб. м, что на 0,2% ниже соответствующего показателя 2005 года.

В то же время рост чистой прибыли «Роснефти» объясняется не только увеличением цен на углеводороды, но и связанным с ее поглощением «Юганскнефтегаза» трехкратным ростом нефтедобычи.

Аналитики считают, что международная отчетность «Газпрома» может оказаться еще более существенной. «Неконсолидированная отчетность по РСБУ не отражает финансовых показателей «Газпрома», так как не учитывает прибыли, которая остается у его дочерних компаний в результате использования трансфертных цен», – говорит Хайруллин. По прогнозам эксперта, прибыль компании в 2006 году по МСФО составит 23,6 млрд. долл. Его коллега из ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что на рост прибыли повлияли также изменения во внутренней бухгалтерии «Газпрома». «Я думаю, что чистая прибыль выросла за счет переоценки основных средств компании и перераспределения внутренних денежных потоков», – сообщил Мангилев «НГ».

Аналитики предсказывают, что столь впечатляющие финансовые показатели «Газпрома» и «Роснефти» повлекут за собой рост капитализации этих компаний. В частности, вчера акции «Газпрома» на РТС подорожали к моменту сдачи номера на 1,86%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку