16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЛУКОЙЛ лишился сервиса

17.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Вагит Алекперов продал буровое подразделение

На радость инвесторам ЛУКОЙЛ наконец завершил сделку по продаже своей сервисной «дочки» «ЛУКОЙЛ-Бурение», с которой не мог расстаться на протяжении нескольких лет. Вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун подписал договор купли-продажи 100% акций буровой компании с финансовым директором Eurasia Drilling Company Limited (EDC) Мартином Хансеном. Сумма сделки составила 130 млн долл., из них более 60 млн составляют обязательства покупателя по выплате задолженности «ЛУКОЙЛ-Бурения». Кроме того, покупатель гарантирует инвестировать не менее 75 млн долл. в модернизацию производственных мощностей своего приобретения. Причем компания продолжит сотрудничать с ЛУКОЙЛом -- в течение пяти лет она должна пробурить ему 6,5 тыс. км.

«ЛУКОЙЛ-Бурение» было создано в 1995 году на базе сервисных подразделений материнского холдинга. В прошлом году предприятие пробурило около 1,2 тыс. км, его выручка составила 11,2 млрд руб. Компания EDC на 25% принадлежит президенту сервисной компании «Петроальянс» Александру Джапаридзе, остальными ее акционерами, по его словам, являются порядка 15 инвестиционных фондов. «Это мои давние партнеры в сервисном бизнесе, в основном американцы», -- сказал он.

Решение о продаже предприятия было принято в рамках программы стратегического развития ЛУКОЙЛа до 2013 года. Ведь большинство российских нефтяников уже довольно давно расстались со своими буровыми предприятиями, подсчитав, что покупать услуги на свободном рынке куда выгоднее, чем содержать собственное сервисное подразделение и штат сотрудников. Так же, как и остальные холдинги, ЛУКОЙЛ обещал инвесторам избавиться от этого актива еще более двух лет назад. В начале года компания объявила открытый тендер по продаже «ЛУКОЙЛ-Бурения», в котором, как затем сообщил г-н Федун, участвовали семь претендентов, но предложенная ими цена не устроила нефтяников.

Однако ЛУКОЙЛ объявил еще один открытый конкурс, который 6 сентября был признан несостоявшимся, поскольку компания получила только одну заявку -- именно от EDC. По условиям тендера, цена «ЛУКОЙЛ-Бурения» была определена не ниже 68,5 млн долл. EDC предложила за актив 70 млн долл., и с учетом долгов «дочки» ЛУКОЙЛа общая цена составляла 130 млн долл. В тот же день конкурсная комиссия сообщила, что, несмотря на признание торгов несостоявшимися, она будет рекомендовать правлению ЛУКОЙЛа принять предложение EDC как отвечающее всем условиям конкурса. Вскоре правление одобрило это решение.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку