16+
Регистрация
РУС ENG

Обзор финансового рынка. Фаворит прежний: “Газпром”

05.05.2006 Ведомости Елена Ширкеева

Вчера утром на рынке активизировались продавцы. Причиной тому — небольшое снижение цен на нефть после публикации данных о запасах сырья в США, которые оказались выше прогнозных, рассказывает аналитик “Ак барс финанс” Александр Парамонов. Однако рынок быстро компенсировал падение, и некоторые бумаги пошли вверх. Безусловным фаворитом продолжают оставаться акции “Газпрома” (+3,21% в РТС). Вчера котировки газовой монополии вновь обновили исторические максимумы, спрос инвесторов на эти бумаги сохраняется, говорит аналитик “Брокеркредитсервиса” Екатерина Кравченко. Впрочем, темп роста акций “Газпрома” уже не столь впечатляющий — игра на повышение требует все больших усилий, замечает она. По словам аналитика “Финама” Михаила Пака, бумаги “Норильского никеля” заметно отставали от общей динамики торгов, однако с открытием американских рынков взлетели на западном спросе на ММВБ на 6,08% (-0,37% в РТС). Несмотря на коррекцию на нефтяных рынках, в российской нефтянке продолжаются покупки. “Лукойл” подорожал на ММВБ на 1,46% (+0,37% в РТС), “Татнефть” — на 0,87% (-1,48% в РТС), “Сибнефть” — на 0,28%, “Сургутнефтегаз” — на 2,04% (-1,48% в РТС). Акции РАО ЕЭС на ММВБ завершили день ростом на 2,18% (-1,13% в РТС), “Ростелеком” прибавил 1,35% (-0,27% в РТС), Сбербанк — на 0,3%.

Рынок ждет четкого сигнала к снижению, но его пока нет, говорит трейдер “Церих кэпитал менеджмент” Сергей Косынкин. Он считает, что до конца недели рынок будет находиться в положительной области, но после праздников избежать снижения, скорее всего, не удастся. Алексей Быстров из “Олмы” уверен, что поводов к фиксации прибыли сейчас нет и в ближайшее время вероятно продолжение роста. Возможное принятие резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана может привести к применению санкций против страны, а значит, и к повышению цен на нефть, считает Быстров.

Торги рубль — доллар на ММВБ открылись около уровней предыдущего закрытия — 27,18-27,19 руб./$. В течение дня котировки поднялись к отметкам 27,21-27,24 руб./$, отражая динамику на мировом рынке, где евро корректировался после роста последних дней. Решение ЕЦБ оставить базовую ставку в еврозоне на прежнем уровне (2,5%) не оказало влияния на котировки, потому что эти данные уже были заложены в ценах, объясняет начальник управления межбанковских операций Межрегионального инвестиционного банка Константин Куликовский. На денежном рынке стоимость рублевых ресурсов не превышала 2-3% годовых.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку