16+
Регистрация
РУС ENG

Отвести угрозу от трубы

04.05.2006 Независимая газета Сохбет Мамедов

На встрече лидеров исламских государств Ильхам Алиев будет добиваться от Ирана гарантий безопасности нефтепровода БТД

Завтра в Баку состоится 9-й саммит Организации экономического сотрудничества (ЕСО). Как сообщили «НГ» в администрации президента Ильхама Алиева, согласие на участие в саммите дали президенты Ирана, Афганистана и Киргизии. Делегации Турции, Казахстана и Пакистана на форуме возглавят премьер-министры этих стран, а Узбекистан будет представлен председателем национального парламента.

Саммит Организации экономического сотрудничества в Баку проводится впервые. Естественно, подготовка к нему велась давно и со всей серьезностью. Еще в середине прошлого года Ильхам Алиев распорядился создать комиссию, которой было поручено решить все вопросы, связанные с подготовкой и проведением этого ответственного мероприятия. Согласно официальной информации на встрече руководителей 9 стран – членов ЕСО ожидается обсуждение вопросов экономического сотрудничества и путей его расширения. А сегодня – за день до начала работы саммита – по установившейся традиции состоится заседание Совета глав МИД стран – членов этой организации.

В рамках саммита запланированы также двусторонние переговоры. Особый интерес вызывают предстоящая встреча президентов Азербайджана и Ирана Ильхама Алиева и Махмуда Ахмадинежада. Вызвана она тем, что в момент, когда Ильхам Алиев находился с официальным визитом в Вашингтоне и обсуждал с руководством США в том числе и иранскую проблему, из Тегерана неожиданно раздались открытые угрозы в адрес Баку. В частности, руководитель Верховного совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» заявил, что «в Азербайджане действует американская разведывательная группа, ведущая работу против Ирана». При этом Али Лариджани предупредил, что «если начнутся боевые действия, Иран ударит по нефтепроводу БТД и нефтяным объектам Азербайджана».

Глава управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде расценил эти заявления как несерьезные и отказался их комментировать. «Такие сообщения направлены на то, чтобы испортить отношения двух стран и усилить напряженность в регионе», – заметил он. Однако, по мнению некоторых аналитиков, вряд ли следует игнорировать подобные угрозы, тем более что они озвучены не рядовым гражданином соседней страны, а высокопоставленным чиновником, имеющим непосредственное отношение к силовым структурам Ирана.

Как считают бакинские политологи, президент Алиев попросит своего иранского коллегу разъяснить, чем вызваны подобные угрозы. Тем более что Алиев не раз заявлял, что исключает возможность использования территории республики в каких-либо антииранских целях. «Азербайджан является сторонником мирного решения всех вопросов в регионе. И согласно подписанному между Азербайджаном и Ираном соглашению наши территории не могут быть использованы в военных целях друг против друга», – отметил Ильхам Алиев в ходе своего недавнего официального визита в США.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку