16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия и Белоруссия не договорились о газе

06.10.2004 КоммерсантЪ КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Вчера председатель правительства России Михаил Фрадков провел вместе со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским очередное заседание союзного совета министров. Обсуждали 21 вопрос: от совместного бюджета до создания "универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-350 л. с.". Но господин Сидорский приезжал не за этим. Ему было нужно, чтобы Москва как можно скорее отменила НДС на поставки в Белоруссию энергоресурсов. Господину Фрадкову была нужна нормальная цена на продукцию "Газпрома".

Сергей Сидорский, приехав в Москву, первым делом отправился не в Белый дом, а на Ильинку к министру финансов Алексею Кудрину. Формально обсуждали общие бюджеты на 2004 и 2005 годы. Даже договорились увеличить последний за счет экономии расходов нынешнего. Но главное, что волновало белорусского гостя,– успеют ли подчиненные Алексея Кудрина оформить все необходимые документы, для того чтобы соглашение от 15 сентября о ликвидации взимания экспортного НДС при поставках российских энергоносителей в Белоруссию вступило в силу именно 1 января будущего года. Господин Сидорский прекрасно знает, как долго можно работать над такого рода документами. В Белоруссии, например, не торопятся ратифицировать "Межправительственный протокол о праве собственности России на имущественные комплексы расположенных на территории предприятий нефтепродуктопроводного транспорта", а также соглашение о взаимодействии при их эксплуатации. Эти документы были подписаны в ходе предыдущего заседания союзного совмина в Минске в июне этого года. По словам господина Сидорского, указанные акты уже находятся в белорусском парламенте. О том, когда парламент закончит с ними работать, белорусский премьер не сообщил. Но, по данным Ъ, это произойдет как раз тогда, когда белорусский президент Александр Лукашенко даст соответствующую команду. В Белом доме ждут, что это произойдет 8 октября, когда белорусский парламент проведет очередное пленарное заседание. И обещания господ сначала Кудрина, а потом Фрадкова ускорить работу над НДС наверняка будут по достоинству оценены господином Лукашенко.

Главный интерес Михаила Фрадкова был в защите доходов "Газпрома". Дело в том, что до конца этого года (об этом тоже договорились в июне в Минске) "Газпром" поставляет газ Белоруссии по цене $46,68 за 1 тыс. кубометров. За это "Белтрансгаз" берет с "Газпрома" за транспортировку газа на Запад по $0,75 за 1 тыс. кубов на 100 км. До конца года "Газпром" поставит более 10 млрд кубов. Немного меньше (8,3 млрд кубов) независимые российские поставщики. Господин Сидорский предложил вчера с будущего года цену снизить на размер ставки НДС – 18%, при этом увеличив объемы поставок. Господину Фрадкову такая арифметика не понравилась. Его поддержал зампред "Газпрома" Александр Рязанов. Они настаивали на том, чтобы цены, закладываемые в будущий долгосрочный газовый контракт (с Украиной такой контракт был подписан в 2001 году на 10 лет, но каждый год цены уточняются в протоколах), остались без изменений (в сторону увеличения изменения приветствуются).

В результате вчера по газу ни о чем не договорились. Но представители "Газпрома" не сомневаются, что договориться удастся – у них в запасе окончательное оформление ликвидации НДС.

Зато премьеры договорились окончательно взаимно разоружиться и не применять друг к другу неценовые ограничения. В ближайшее время будет даже подписано соглашение о неприменении во взаимной торговле защитных мер. Дело осталось только за белорусским сахаром – в России пока остается квота на его ввоз. Следить за ходом торгового разоружения будет специальный межправительственный орган. Кстати, такого рода орган – российско-белорусская таможенная группа – уже действует. Благодаря ей в Бресте сократилось число непонятных конфискаций грузов у российских перевозчиков. Впрочем, вчера господин Сидорский нервно заявил, что "все прежние конфискации были оформлены через суд и апелляций не было!"

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку