16+
Регистрация
РУС ENG

Буш прижмет нефтяников

04.05.2006 Ведомости Джон Фиалка, Рассел Голд, Лора Меклер

В ответ на возмущение американцев по поводу роста цен на бензин президент Джордж Буш и лидеры республиканцев в сенате решили переложить часть бремени на плечи производителей автомобилей, которые должны стать более экономичными, и нефтяников, которым придется платить больше налогов.

Это нестандартный ход со стороны республиканцев, которые обычно занимают сторону промышленников вообще и нефтяников в частности.

Буш и лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист на этой неделе обратились к американскому парламенту с предложением установить более жесткие стандарты экономичности легковых автомобилей. Официальный представитель Белого дома Скотт Макленнан заявил, что подъем уровня экономичности поможет “сохранить рабочие места, человеческие жизни и топливо”. Он сообщил, что поддержит Буша, который во время последней поездки по стране сообщил, что попросит конгресс принять эти меры. Американские власти считают, что, повысив уровень экономичности, они помогут и самим автопроизводителям, которые продолжают активно сопротивляться введению новых правил. Буш оговорился, что администрация будет выступать за введение более жестких норм, только если это станет частью более масштабной кампании, которая поможет поддержать отрасль.

А сенат предлагает принять закон, который приведет к значительному повышению налоговых выплат нефтяными компаниями. По мнению нефтяников, эта мера обойдется им в миллиарды долларов и нивелирует эффект от принятия налоговых льгот для компаний, занимающихся разведкой, одобренных в прошлом году.

Инициатива по ужесточению правил, исходящая от республиканцев, стала неожиданностью, но они предложили компаниям и некоторые компенсации, в том числе налоговые льготы для нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме этого в соответствии с законопроектом нефтяные компании получат право на разработку месторождения, прилегающего к одному из заповедников на Аляске. За этот район, предположительно обладающий значительными запасами нефти, компании не раз бились и раньше, но до сих пор им отказывали.

“Я считаю, что это смелый законопроект, который поможет сделать все для того, чтобы увеличить поставки нефти и облегчить давление на потребителей”, — говорит сенатор-республиканец Пит Доменичи, председатель комитета по энергетике. Даже если законопроект пройдет сенат, пока неизвестно, одобрит ли его более консервативный конгресс. Законопроект предполагает и другие более жесткие правила регулирования нефтяных компаний. В нем впервые будет дано определение манипулированию ценами на рынке, а властям предоставлены полномочия наказывать компании, раздувающие цены.

Один из пунктов законопроекта, ставших предметом бурной дискуссии, — правило, по которому нефтяные компании будут обязаны отражать в отчетах прибыль от продажи нефти, которая была закуплена ранее. В условиях роста нефтяных цен из-за этого нефтяникам, возможно, придется заплатить на несколько миллиардов налогов больше, чем сейчас.

“Это будет карательное налогообложение”, — полагает Роберт Слотер, президент Национальной ассоциации нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности США.

Несмотря на то что больше всего неприятностей новый закон принесет нефтяникам, против него выступают и представители других сегментов рынка, таких, как розничная торговля и автопром. С 1990 г. уровень экономичности автомобилей оставался неизменным и автопроизводители жестко сопротивлялись его повышению. (WSJ, 28.04.2006, Кирилл Корюкин)
Буш прижмет нефтяниковКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2692.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку