Сюрприз от RosUkrEnergo

03.05.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Акционеры газового трейдера втайне от «Газпрома» задумали IPO

Проверка газового трейдера RosUkrEnergo AG (RUE) Минюстом США принесла неожиданные результаты. Вышедший из тени бенефициар компании Дмитрий Фирташ заявил, что она намерена разместить акции в Лондоне для привлечения средств с целью вложений в газовую инфраструктуру. Планы Фирташа оказались полной неожиданностью для его партнера «Газпрома». По мнению аналитиков, существует большая вероятность того, что проект так и останется нереализованным. Они напоминают, что похожая история два года назад приключилась с предшественником RosUkrEnergo – компанией Eural Trans Gas, которая также анонсировала выход на фондовый рынок, однако вскоре практически лишилась бизнеса.

RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг и ранее специализировалась на поставках газа из Средней Азии на Украину. В начале текущего года компания расширила поле деятельности, став основным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. Соответствующее соглашение было подписано 4 января «Нафтогазом Украины», «Газпромом» и RUE. «Газпрому» в RUE принадлежит 50%. По данным PricewaterhouseCoopers, единственными владельцами компании Centrogas Holding AG, которой принадлежит еще 50% RUE, являются Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%). Дмитрий Фирташ – представитель компании Eural Trans Gas (Eural TG) в Туркмении, Узбекистане и Казахстане и президент филиала компании High Rock Holdings Ltd, собственник которой – известный бизнесмен с неоднозначной репутацией Семен Могилевич. В декабре 2002 г. «Газпром» подписал соглашение с Eural TG, по которому компания стала поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок. Иван Фурсин – второй счастливый обладатель акций RUE, владелец одесского «Мисто-банка» и основной акционер Одесской киностудии.

Информация об истинных владельцах RUE появилась вскоре после того, как Минюст США начал изучение RUE. Правда, американское ведомство пока не обнародовало никаких данных о ходе проверки. Однако расследование уже привело к любопытным результатам. «Разоблаченный» акционер Дмитрий Фирташ дал интервью Financial Times, в котором заявил о планах RUE разместиться на Лондонской бирже. Фирташ пояснил, что IPO необходимо, так как компании нужно развивать транзитные мощности и создавать хранилища газа, строительство которых акционеры не смогут профинансировать сами, даже при поддержке «Газпрома». Эти проекты рассчитаны на 15–20 лет. RBC daily не удалось связаться с украинским бизнесменом, однако информацию о возможном IPO RUE подтвердили участники рынка, знакомые с ситуацией.

Заявление Фирташа стало полной неожиданностью для «Газпрома». В компании пояснили, что не имеют никакого отношения к этим планам, они являются инициативой Raiffeisen Investment (номинального держателя акций RUE, принадлежащих Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину). «Хотя в принципе идея неплохая, поскольку сейчас высокий спрос на активы ТЭКа», – отметил источник в «Газпроме», попросивший об анонимности. Представители Raiffeisen Investment были недоступны для комментариев.

Аналитики расходятся в оценке перспектив идеи Фирташа. Теоретически, считает аналитик «Уралсиба» Анна Юдина, бумаги RUE будут пользоваться спросом, но при условии, что цена размещения будет низкой. «Сейчас IPO нефтяной отрасли – вполне рядовое событие», – поясняет она. По мнению экспертов, шансы на размещение бумаг RUE на Лондонской бирже невелики. «Интересно, кто будет размещать бумаги? Компания задумывалась как транзитная, и по идее ею должны были владеть «Нафтогаз» и «Газпром». «Газпром» не может снижать свое участие ниже 50%, скорее всего, это будет продажа бумаг, принадлежащих физическим лицам», – рассуждает аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. Он сомневается том, что у RUE есть гарантии долгосрочных и стабильных контрактов на поставку газа на Украину. «На Украине сейчас бушует политическая война, некоторые ее участники не раз заявляли, что пересмотрят все соглашения по газу после прихода к власти», – поясняет он.

По словам опрошенных RBC daily экспертов, спрос на ценные бумаги RUE не будут предъявлять стратегические инвесторы. По оценкам «МДМ-Банка», фокус-группа этого IPO – биржевые спекулянты, ведь RUE не может гарантировать стабильности своего существования. «Трейдерские компании «Газпрома», работающие с Украиной, долго не живут», – иронизирует Андрей Громадин. Он напоминает, что два года назад предшественник RUE – Eural Trans Gas – также заявлял о планах по выпуску ценных бумаг. Однако вскоре компанию лишили ее бизнеса. С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, который считает, что из-за нестабильности политической обстановки на Украине внимание к акциям RUE со стороны стратегических инвесторов не грозит. Один из участников рынка предположил, что, возможно, большую часть акций скупит «Нафтогаз Украины». Однако в «Нафтогазе» это утверждение опровергли. Как пояснили в пресс-службе компании, «Нафтогаз» если и будет покупать долю в RUE, то только напрямую, и если цена будет приемлемой.