16+
Регистрация
РУС ENG

Второе пришествие Че Гевары

03.05.2006 Независимая газета Сергей Скляров

Эво Моралес готовит тотальную национализацию

Президент Боливии Эво Моралес отметил Первомай подписанием указа о национализации собственности нефтяных и газовых транснациональных компаний. Тем самым он выполнил свои предвыборные обещания, данные им в ходе завершившейся в декабре кампании по выборам президента.

Подписанию указа предшествовал вояж Моралеса на Кубу, где он вместе с кубинским лидером Фиделем Кастро и президентом Венесуэлы Уго Чавесом заключил трехстороннее политическое соглашение, в котором лидеры трех стран отвергли предложение США о создании на Американском континенте зоны свободной торговли.

В противовес инициативе Вашингтона они выступили за социалистический вариант сотрудничества, в частности, Куба пообещала Боливии бесплатное медицинское обслуживание, а Венесуэла – поставки нефти по низким ценам.

Указ боливийского президента совпал по времени с новым скачком цен на нефть. На вчерашних торгах в Нью-Йорке июньские фьючерсы на нефть сорта Лайт подорожали на 1,82 долл. до 73,7 долл. за баррель, а в Лондоне фьючерс на баррель нефти Брент вырос в цене на 1,87 долл. до 73,89 долл., что всего на полтора доллара ниже рекордных значений.

Правда, вклад Эво Моралеса в очередной взлет нефтяных цен если и есть, то он минимален. Дело в том, что Боливия добывает только 40 тыс. баррелей нефти в день, чего не хватает даже для обеспечения ее внутренних потребностей. В то же время эта страна обладает вторыми по объемам в Южной Америке запасами природного газа, оцениваемыми в более чем в 100 млрд. долл., и является крупнейшим экспортером газа для Бразилии и Аргентины. Так что в перспективе для газового рынка этого региона последствия национализации в Боливии могут оказаться существенными.

Для кого указ о национализации стал серьезным ударом – так это для 26 работающих в нефтегазовом секторе Боливии иностранных компаний, среди которых такие транснациональные гиганты, как испанская «Репсоль», французская «Тоталь», американская «Эксон», бразильская «Петробрас», британские «Бритиш гас» и «Бритиш петролеум». В общей сложности они инвестировали в экономику Боливии за последние десять лет около трех млрд. долл. Больше всех пострадала «Петробрас», вложившая более 1,2 млрд. долл. Ее представитель назвал вчера решение боливийских властей недружественным и заявил, что с представителями компании этот шаг не обсуждался. Схожей была реакция и правительства Испании, которое выразило глубокую озабоченность и заявило о готовности вести переговоры.

По словам старшего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Елены Капустян, судя по всему, Боливия собирается пойти по пути соседней Венесуэлы, где нефтегазовый сектор национализирован, а иностранные компании разрабатывают месторождения на условиях раздела продукции. При этом она отмечает, что национализация по-боливийски – не совсем национализация в привычном смысле. Иностранные компании никто из страны не выгоняет, для них просто вводится повышенный налог на прибыль со ставкой в 51%, что соответствует результатам проведенного год назад общенационального референдума.

Впрочем, если правительству Боливии не удастся договориться о новых условиях разработки месторождений с транснациональными компаниями, оно может рассчитывать на помощь Пекина, который пообещал оказывать Боливии помощь в разработке газовых месторождений в ходе состоявшегося в январе визита Эво Моралеса в Китай.

Если дело пойдет, то национализация в Боливии не ограничится одним нефтегазовым сектором. Во всяком случае, Моралес заявил, что на очереди – национализация лесов и других природных ресурсов. Скорее всего эти обещания ему придется выполнять, иначе страну, уровень жизни населения в которой за последние годы резко упал, ждут новые народные волнения, в результате которых «добровольно» досрочно сложили полномочия два предшественника Эво Моралеса на посту президента. Причем после отставки последнего из них, – Карлоса Месы, впечатленные размахом народных волнений, обязанности президента до новых выборов отказались выполнять и вице-президент и глава парламента.

Сейчас уровень поддержки Моралеса населением снизился с более чем 80% в момент его избрания до 60%, так что ему приходится спешить, чтобы не разделить судьбу своих предшественников, или, по крайней мере, отложить неприятный момент на как можно более поздний срок.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку