16+
Регистрация
РУС ENG

Политическая встряска

03.05.2006 Время новостей Илья СЕРГЕЕВ, поселок Палана

Землетрясение в Корякии может привести к глобальному переселению

Президент России Владимир Путин на вчерашнем совещании с членами кабинета министров поручил правительству оказать действенную помощь жителям Корякии, пострадавшим от разрушительного землетрясения 21 апреля. В том числе обеспечить их переселение из Корякского автономного округа "по собственному желанию".

Глава государства спросил у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, "как идет работа по оказанию помощи в зоне землетрясения". "Все поручения даны, сейчас решается вопрос, как проводить восстановление", -- ответил чиновник, сообщив, что работы надо начинать немедленно, поскольку скоро в этих краях наступит зима. По его словам, в Корякии нужно помочь двум категориям граждан: тем, кто занимается "сельскохозяйственными промыслами, оленеводством, -- для них восстановить жилье, с улучшением условий". "Другая часть граждан могла бы уехать, имея в виду объединение Корякии и Камчатки", -- считает первый вице- премьер. "Только по желанию граждан", -- сказал президент. Г-н Медведев заверил, что жилищные сертификаты для жителей Корякии будут действовать в тех регионах, которые они сами выберут.

"Если потребуется, Минобороны надо подключиться, помочь МЧС, гражданским службам, чтобы решить стоящие сегодня в регионе задачи", -- потребовал президент.

Между тем Олюторский район Корякии, на территории которого сохраняется режим чрезвычайной ситуации федерального статуса, продолжает трясти. Вчера жители полуразрушенных поселков ощутили толчки магнитудой 4,4 балла по шкале Рихтера. Как отметил глава районной администрации Виктор Бондарев, «люди уже настолько привыкли к подобным ударам стихии, что многие даже не выходят из своих домов". Более значительные колебания земли отмечались на этой территории в ночь на 30 апреля. Около шести утра по местному времени по поселкам ударило землетрясение силой почти в 7 баллов, а ровно через три часа были еще два толчка от 5 до 6 баллов.

В результате повторного удара стихии была выведена из строя только что отремонтированная электростанция в поселке Корф. Сильно разрушен недавно запущенный хлебозавод.

Новые толчки осложняют восстановительные работы. Как отметил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, следы, оставленные подземной стихией, отчетливо видны на поверхности во время облетов пострадавшей территории. Широкие разломы и выступивший из глубин черный ил покрывают обширные пространства Олюторского района. Полпред пробыл в зоне стихийного бедствия около трех суток. Две ночи он провел в палаточных городках, разбитых около поселков Тиличики и Хаилино.

Работу по восстановлению коммунальных сетей и подключению энерго- и теплоснабжения полпред оценил достаточно высоко. По его мнению, и местные спасатели, и администрация округа вовремя предприняли все необходимые меры по оказанию немедленной помощи. Люди получили теплые вещи и дизель-генераторы, что позволило больше недели жить в условиях морозной погоды. Столбик термометра в Корякии по ночам до сих пор опускается до минус 20.

Каждый вечер Камиль Исхаков принимал участие в сельских сходах, на которых просил местных жителей более активно участвовать в ликвидации последствий землетрясения. «В Хаилино, например, на всех объектах обеспечения работает 201 человек. Они сами и работают, и восстанавливают, очень много сил МЧС, много людей из Паланы. Но есть разные люди. Каждый день в 18 часов мы проводили сход жителей. Я им вчера говорил -- очень нужна помощь, нужны рабочие руки, мы не успеваем, давайте завтра приходите в восемь часов, мы дадим лопаты, реакция была неплохая, но утром пришли только три женщины. Я их не обвиняю, ситуация тяжелая -- домой идти страшно, потому что обязательно тряхнет, каждую ночь толчки случаются», -- признал полпред.

Сейчас, по словам Камиля Исхакова, в Корякии идет оценка состояния всех строений в зоне чрезвычайной ситуации. Уже обследован жилой фонд и административные здания в поселке Тиличики, на очереди Хаилино. Правда, каждое новое колебание грунта усиливает разрушения зданий. Уже сейчас очевидно, что из пяти школ четыре не подлежат восстановлению. Все детские сады полностью разрушены. По данным пресс-службы управления ГО и ЧС Камчатской области, в трех наиболее пострадавших в результате землетрясения 21 апреля поселках (Корф, Тиличики и Хаилино) сильным разрушениям подверглось 401 сооружение, и почти 80 из них восстанавливать бесполезно.

Жильцы домов, разрушенных подземными толчками, в ближайшее время получат сертификаты на приобретение новых квартир. Об этом полпред президента заявил в понедельник по возвращении из Корякии в Хабаровск. 5 мая Камиль Исхаков примет участие в заседании правительства по вопросам, связанным с землетрясением в Корякии. На нем будут представлены документы, подготовленные специалистами различных комиссий, работающих в Олюторском районе. Только после этого будет принято решение о дальнейшей судьбе пострадавших поселков и их жителей.

Власти Корякского автономного округа уже разработали вариант строительства одного нового поселка вместо двух наиболее пострадавших. Как сообщил губернатор округа Олег Кожемяко, если федеральные власти согласятся с этим планом, нужно будет восстанавливать социальную инфраструктуру не двух, а одного поселения -- то есть одну больницу, одну школу, один детский сад. Вопрос о создании одного поселка вместо двух будет решаться на уровне федерального правительства.
Политическая встряскаКод PHP" data-description="Землетрясение в Корякии может привести к глобальному переселению" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2684.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку