16+
Регистрация
РУС ENG

Разногласия по хартийной линии

03.05.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Миролюбивое письмо Евросоюза не впечатлило "Газпром"

Вчера Евросоюз впервые признал возможность сохранения для "Газпрома" долгосрочных двусторонних контрактов с потребителями в Европе.

В письме, адресованном Минпромэнерго РФ чиновники ЕС также намекнули, что готовы согласиться с сохранением монополии "Газпрома" на поставки среднеазиатского газа, против чего ранее возражали. Взамен ЕС требует подписания Энергетической хартии Европы. Однако источники Ъ в "Газпроме" возможность подписания хартии в ее нынешнем виде вчера решительно отвергли. Такая позиция "Газпрома" практически торпедирует реформу энергетического рынка по модели ЕС. Несмотря на примирительные высказывания стороны остаются на противоположных позициях.

Вчера на сайте ЕС была размещена информация о письме, направленном комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом и министром по экономике и труду Австрии (председательствует в ЕС) Мартином Бартенштайном главе Минпромэнерго РФ Виктору Христенко. В нем чиновники ЕС впервые официально признают, что "долгосрочные контракты на поставки газа могут облегчить очень существенные инвестиции в Россию, которые понадобятся, чтобы в будущем удовлетворять спрос на газ". Далее они прямо указывают, что "контракты, способствующие новым инвестициям (в добычу, транспортировку и продажу газа.–Ъ) и выгодные сторонам, обычно получают благоприятную оценку" ЕС.

До сих пор одно из принципиальных разногласий "Газпрома" и ЕС заключалось в том, что по истечении срока действия двусторонних долгосрочных контрактов с "Газпромом" Европа предлагала не пролонгировать их, а продавать все высвобождающиеся объемы на границе ЕС различным трейдерам, имеющим европейскую "прописку". Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев еще 25 апреля предупреждал ЕС, что подобный опыт либерализации на самом деле является псевдорыночным и ошибочным. Топ-менеджер напомнил, что аналогичная практика привела недавно к печальным последствиям в Австрии, когда 140 компаний победили в конкурсе на поставки газа, после чего 135 из них обратились к "Газпрому" с требованием продать ресурсы по дисконтированным ценам.

В пятницу, 28 апреля, конфликт, казалось, еще более обострился. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обратился с предложением поддержать Европу в борьбе против России по проблеме энергоресурсов к госдепартаменту США, отметив, что "энергоресурсы постепенно становятся инструментом политического давления". Представитель госдепартамента США Дэниел Фрид, правда, ограничился в ответ лишь туманными словами о том, что "Запад больше не может себе позволить непредсказуемость энергетического рынка". "Газпром" же снова заявил о недопустимости вмешательства политических сил в коммерческие взаимоотношения компаний.
Однако вчерашним письмом ЕС, по сути, признает, что практика долгосрочных контрактов может сохраниться. Еще 26 апреля министр экономики Австрии заявлял, что эскалация конфликта между ЕС и "Газпромом" "бессмысленна". "Возможно только одно последствие: русские обанкротятся, поскольку в этих отношениях они зависят от европейских финансов, и мы замерзнем",– сказал Мартин Бартенштайн. Ферран Тарраделас Эспуни, пресс-секретарь Андриса Пиебалгса, пояснил Ъ: "Мы не против долгосрочных соглашений с "Газпромом" и продаж им газа в Европе при условии, что он будет вкладывать в добычу, переработку и распределение газа. ЕС будет относиться к деятельности "Газпрома" в Европе – касается ли это слияний и поглощений или контрактов на поставки газа – как к любой другой иностранной компании".

Действительно, в письме упоминается, что "правила в отношении "Газпрома" ничем не будут отличаться от применяемых в отношении других компаний". А заявление о том, что ЕС примет во внимание "тот факт, что "Газпром" является эксклюзивным экспортером российского газа в ЕС", и вовсе выглядит тактической уступкой со стороны европейских чиновников. Как пояснил Ъ источник, знакомый с ходом переговоров, это означает признание справедливым принципа "единого экспортного канала", который декларирует "Газпром". Напомним, что сегодня все поставки газа в Европу из СНГ контролирует "Газпром". До последнего времени, по словам собеседника Ъ, ЕС настаивал на том, чтобы Туркмения и Казахстан имели право самостоятельной поставки газа в Европу.

Между тем, несмотря на многочисленные реверансы в сторону "Газпрома", в письме ЕС заявлено, что России все-таки необходимо подписать энергетическую хартию Европы "Зеленая книга". Однако ее положения в нынешнем варианте абсолютно не соответствуют интересам российской газовой монополии. Поэтому в самом "Газпроме" на информацию о письме (сам документ руководство компании пока не видело) отреагировали скептически, пообещав лишь "изучить его предметно". В компании отметили, что заявления ЕС, скорее всего, просто слова, призванные сгладить возникшее напряжение и все-таки склонить Россию к подписанию "Зеленой книги". "Но этот документ стоит подписывать только в случае внесения в него купюр, позволяющих сохранить долгосрочные договоры и принцип продажи газа на территории отдельных стран",– констатировали в "Газпроме". В Минпромэнерго заявили, что письмо в министерство еще не поступило.
Разногласия по хартийной линииКод PHP" data-description="Миролюбивое письмо Евросоюза не впечатлило "Газпром"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2682.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку