16+
Регистрация
РУС ENG

Защитник “Газпрома”

03.05.2006 Ведомости Татьяна Бочкарева

Немецкий E. ON вступился за российскую монополию

Давний партнер встал на защиту “Газпрома”. Гендиректор E. ON Вульф Бернотат назвал безосновательными обвинения европейских политиков в том, что монополия не сможет выполнить свои обязательства по поставкам газа.

В 2005 г. “Газпром” добыл 547 млрд куб. м газа, из них поставил на внутренний рынок 286 млрд куб. м газа (потребление газа в России – 386 млрд куб. м), экспортировал в Европу 151 млрд куб. м (28,3% всего импорта). Крупнейшие импортеры российского газа: Германия – 39,9 млрд куб. м газа (44,9% ее потребления), Италия – 21,9 млрд куб. м газа (26%), Франция – 13,2 млрд куб. м газа (26,8%).

“Газпром” — самый крупный поставщик газа в Европу. Но теперь монополии мало просто поставлять газ до российской границы, она хочет владеть европейскими распределительными сетями. Стоило представителям “Газпрома” упомянуть об интересе к британской компании Centrica, как Европа забила тревогу. В ответ концерн договорился с Китаем о поставке до 80 млрд куб. м российского газа в Поднебесную с 2011 г. А предправления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что “попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые на самом деле находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам”.

Слова Миллера о том, что компания “активно знакомится с новыми рынками, такими как Северная Америка и Китай”, были расценены некоторыми как угроза лишить газа нынешних партнеров “Газпрома”. А европейские чиновники прямо заговорили, что опасаются того, что “Газпром” не сможет выполнить все свои обязательства по поставке топлива. Не помогло и вмешательство президента Владимира Путина. “Даже в условиях холодной войны <...> СССР неизменно обеспечивал энергоносителями всех партнеров в Европе”, — заявил он во время недавнего российско-германского делового форума.

Но теперь на защиту концерна встали давние партнеры. “Система российских газопроводов полностью ориентирована на Запад, — заявил Financial Times гендиректор E. ON Вульф Бернотат, — они зарабатывают деньги исключительно на экспорте — в самой России [”Газпром“] ничего не зарабатывает, поэтому экспорт должен быть прибыльным, чтобы финансировать инвестиции, необходимые для такого высокого уровня производства”.

Руководство E. ON, крупнейшего иностранного акционера “Газпрома”, владеющего 6,4% акций, уверено, что российская компания исполнит все контракты с европейскими поставщиками газа и электричества. Немецкая компания заключила контракты с Россией до 2030 г. “У них есть то, что нам нужно, — говорит Бернотат, — я считаю, что проблема вокруг поставок "Газпрома" сильно раздута. Говоря откровенно, это полный нонсенс”. Он также отметил, что к европейским потребителям газ идет из Западной Сибири, а для Китая и поставок в США “Газпром” выделил отдаленные месторождения, расположенные в Восточной Сибири.

Бернотат подчеркнул возрастающую необходимость обеспечивать охрану поставок и все большую политическую составляющую в дискуссиях о поставках нефти и газа. Тот факт, что месторождения газа и инфраструктура для его переработки перед транспортировкой сосредоточены в таких странах, как Россия, Катар, Алжир, Ливия и Иран, беспокоит власти западных стран. Но, добавил он, национальный протекционизм в энергетическом секторе — в частности, нежелание Испании разрешить E. ON покупку крупнейшей энергокомпании страны Endesa — противоречит долгосрочным интересам Европы в энергетике.

О том, что “Газпром” сегодня так же надежен, как всегда, говорил в интервью “Ведомостям” и предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот.

Партнерам “Газпрома” нет смысла ссориться с монополией, ведь они вынуждены будут покупать газ у монополии, а она вынуждена будет поставлять газ в Европу, отмечает руководитель аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. “В отличие от этой бизнес-логики у политиков другие цели. Они легко зарабатывают политические очки, заявляя, что защищают национальные интересы”, — резюмирует он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку