16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” выбрала J. P. Morgan

02.05.2006 Ведомости Николай Борисов, Екатерина Дербилова

“Роснефть” сделала очередной шаг на пути к IPO. В качестве банка-депозитария она выбрала J. P. Morgan. Это говорит о том, что она серьезно настроена на размещение акций, полагают эксперты.

“Роснефть” на 100% принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2005 г. компания добыла 74,6 млн т нефти. Выручка за девять месяцев 2005 г. по US GAAP – $16,9 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Чистый долг – $10,9 млрд.

Чиновники задумали провести IPO “Роснефти” в Лондоне и на российских площадках. По подсчетам компании, на конец прошлого года продажа до 30% акций могла бы принести около $20 млрд. На первом этапе (в июле 2006 г.) планируется продать часть акций, принадлежащих “Роснефтегазу”, чтобы он смог погасить свой долг в $7,5 млрд. Возможно также частное размещение акций в Токио, Франкфурте и Нью-Йорке и продажа российским гражданам (около 2%). Сколько акций “Роснефти” попадет на российские биржи, пока не определено. По новым правилам ФСФР в России должно быть размещено не меньше 30% от всего объема IPO.

“Роснефть” наняла для проведения IPO пять западных банков — Morgan Stanley, J. P. Morgan, ABN Amro, DRKW и Citigroup. Также компания выбрала российские инвестбанки, которые помогут ей разместиться на российских биржах. Соорганизаторами размещения в России станут Газпромбанк, “Уралсиб”, “Ренессанс Капитал”, “Тройка Диалог”, “Атон” и Deutsche UFG. Главным в российской части размещения назначен Сбербанк. А на прошлой неделе “Роснефть” сделала очередной шаг к IPO и выбрала банк-депозитарий. Как рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с планами госкомпании, им стал J. P. Morgan. Выбор “Роснефти” также подтвердил источник в компании и источник, близкий к банку.

“Выбор вполне очевиден, учитывая, что J. P. Morgan — один из организаторов IPO”, — сказал “Ведомостям” источник, близкий к размещению. По его словам, выбор банка-депозитария перед IPO — это техническая процедура, но в отношении “Роснефти” она важна, поскольку означает, что компания серьезно готовится к его проведению. “После ухода главного финансиста "Роснефти" в феврале возникло опасение, что размещения может не быть, но выбор депозитария показывает, что компания не изменила планы”, — говорит он. С ним согласен и гендиректор управляющей компании “Пиоглобал Эссет Менеджмент” Андрей Успенский. “Это положительный знак, у банка хорошая репутация”, — отмечает он. Источник, близкий к размещению, уточняет, что скорее всего “Роснефть” выберет GDR.

Но не все инвесторы оценивают планы “Роснефти” в радужном свете. Один из крупнейших инвестфондов Великобритании — F&C Asset Management на прошлой неделе пригрозил бойкотировать IPO “Роснефти” до тех пор, пока компания не предоставит исчерпывающую информацию о том, что она может погасить долги “Юганскнефтегаза” (бывшая главная добывающая “дочка” ЮКОСа, которую госкомпания купила в 2004 г.). А известный финансист Джордж Сорос выступил в Financial Times с заявлением, в котором утверждает, что размещение акций “Роснефти” на Лондонской бирже затрагивает вопросы этики и энергетической безопасности. Претензии Сороса тоже вызваны приобретением “Юганска”.

В “Роснефти” претензии считают необоснованными. “Мы всегда предоставляем достаточно информации о деятельности компании, чтобы инвесторы могли принять взвешенное решение”, — сказал ее представитель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку