16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Съезд побежденных

16.11.2004 Независимая газета Евгения Обухова, Наталья Меликова

Тысяча предпринимателей соберутся для демонстрации своей лояльности

Более тысячи человек, как ожидается, соберется сегодня в полдень в Колонном зале Дома союзов на XIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Из делегатов примерно сто человек – бизнес-элита, представители крупных банковских и инвестиционно-финансовых структур. Кремлевские источники подтверждают, что на съезд РСПП придет Владимир Путин. Но, несмотря на высокий уровень представительства, на мероприятии вряд ли будут решаться практические вопросы взаимоотношений власти и бизнеса. По крайней мере сами предприниматели накануне встречи с президентом большого оптимизма не выказывали.

Это уже второй съезд РСПП с участием первого лица страны. Присутствие Путина на таком собрании становится неким ритуалом. Демонстрирующим, помимо прочего, то, что президент больше не хочет обсуждать конкретные проблемы с глазу на глаз с самыми влиятельными представителями российского бизнеса, как это происходило прежде. Напомним, что на заре своего пребывания у власти Владимир Путин регулярно встречался лишь с членами бюро РСПП, куда входили крупнейшие и самые влиятельные предприниматели России. Поначалу олигархам эти встречи приносили определенные дивиденды. Так, например, 25 января 2001 года на встрече в Кремле бизнесмены предложили Путину либеральный вариант законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле». Через некоторое время ряд ограничений на операции с валютой были сняты. После другой аналогичной встречи по просьбе бизнеса были внесены изменения и в законодательство о банкротстве. Однако постепенно частота, как и эффективность этих встреч, снизилась до критического минимума. Последний раз летом Путин предпочел разговаривать уже не с членами бюро РСПП, а с представителями всех деловых организаций страны, включая мелкий и средний бизнес.

Определенные надежды бизнес-сообщество связывало с прошлым ноябрьским съездом: перспективы «дела ЮКОСа» еще не до конца были ясны – с момента ареста Ходорковского прошло только три недели. «На прошлом съезде присутствовал элемент большого напряжения, – вспоминает член бюро РСПП Александр Шохин. – Главная интрига была в том, приедет президент или нет, поднимет он вопрос о ЮКОСе или нет».

Путин в последний момент приглашение принял. Тогда глава государства сделал знаковый шаг навстречу бизнесу – пообещал предпринимателям не взимать с них деньги за землю под приватизированными предприятиями. «Продажу земельных участков под приватизированными предприятиями, по сути вторичную продажу, я считаю несправедливой», – заявил год назад Путин, чем вызвал нескончаемые овации присутствовавших на съезде олигархов.

Но даже это обещание президента чиновники не торопятся претворять в жизнь. «Непохоже, что окончательное урегулирование земельного вопроса базируется на этом принципе», – сетует Шохин. По его словам, предприниматели сегодня хотели бы услышать от президента окончательный ответ по земельному вопросу. Кроме того, как говорит Шохин, предприниматели будут не прочь узнать, «как будет действовать принцип равноудаленности правоохранительных и налоговых структур от бизнеса» в ходе обещанной налоговиками проверки нефтяных компаний.

Теперь уже сами активисты РСПП торопятся заверить, что не ждут от нового раунда «диалога с властью» больших прорывов. «Вряд ли стоит ждать от съезда кардинальных решений, это скорее необходимая текущая работа: надо встретиться, обсудить вопросы, которые волнуют бизнес», – констатирует вице-президент РСПП, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов.

Понимая, что встреча будет носить скорее ритуальный, нежели практический характер, предприниматели на этот раз явно решили поговорить «обо всем». С основным докладом выступит глава РСПП Аркадий Вольский. Хотя текст доклада еще неизвестен, но то, о чем будет говорить Вольский, в принципе ясно и содержится в подготовленных для обсуждения материалах к съезду. Разумеется, бизнес не мог пройти мимо предложенной президентом политической реформы: в список основных тем съезда вынесена «выработка позиции» по предложенным Владимиром Путиным шагам. Впрочем, позиция эта в принципе уже известна: бизнес полностью поддерживает все инициативы президента.

Зато предприниматели позволили себе довольно значительные вольности во всем, что касается зоны ответственности правительства Михаила Фрадкова. РСПП предупреждает, что не стоит обольщаться профицитом бюджета и ростом производства. Совсем скоро, а именно, после 2007 года, в стране произойдет существенное сокращение количества и качества трудовых ресурсов, что скажется на промышленности. Кроме того, отмечают предприниматели, остается вероятным снижение в будущем цен на энергоносители. Здесь бизнесмены позволили себе историческую аналогию: именно падение цен на нефть привело к срыву перестройки во времена Горбачева.

В этих печальных констатациях чувствуется безысходность. Бизнес-сообщество не ждет, что власть к нему прислушается, но в то же время реноме не позволяет ему «молчать в тряпочку». По сути, сегодня проходит съезд проигравших – и сами представители бизнеса с этим не спорят. «Если иметь в виду предпринимательство, очевидно, что эта категория находится сейчас в проигрыше, – соглашается первый зампредседателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. – Государство все больше и больше вторгается в экономику, все больше и больше заявляет свои претензии на решение экономических вопросов, все больше подавляет инакомыслие. Но, может быть, предприниматели и хотели проиграть, ведь все последние четыре года они демонстрировали свою лояльность власти».



На что олигархи будут жаловаться Владимиру Путину

Из «Материалов для обсуждения к съезду РСПП»

«Россия по-прежнему продолжает реализовывать экономический курс с сырьевой ориентацией и остается зависимой от мировых цен на сырье и энергоносители. Банковская реформа проводится медленно и некомплексно. Многие малые и средние банки неустойчивы. Это же относится и к состоянию фондового рынка. Инвестиции в необходимых для экономического роста страны размерах отсутствуют...»

«Отток частного капитала за рубеж по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился втрое и составил 10,9 млрд. долларов США, то есть скорость утечки капитала составляет 1,7 млн. долларов в час...»

«Наука оказалась не востребованной на российском рынке. Хотя в стране работают 12% от мирового количества ученых, в выпуске товаров наукоемкой продукции доля России составляет всего 0,3%...»

«Происходит снижение численности населения. За 1992–2003 годы оно сократилось на 6 млн. человек, и процесс не замедляется. Россия не имеет своей миграционной политики, хотя ряд регионов страны уже не в состоянии прожить без иностранной рабочей силы...»

«Продолжает снижаться уровень образования. В России, на удивление всем странам, базовым профессиональным образованием стало высшее, которое по качеству выпускников давно стало средним. Во многих регионах и городах уже наблюдается огромный дефицит рабочих специальностей...»

«Начало административной реформы привело к возникновению множества «управленческих тупиков», когда функции и обязательства государственных органов не исполняются должным образом...»

«Реформы ЖКХ, социальной сферы, образования либо не начаты, либо идут с большим запозданием и несогласованно, без четкой логики. Без резкого увеличения строительства ипотека приведет только к резкому росту цен на жилье...»

«Все больше и больше проявляется идеология, что быть богатым стыдно, что в России не должно быть богатых...»

«Отдельные чиновники готовы рассматривать партнерство с бизнесом как переговоры с позиции силы и дополнительный налог на наиболее крупные и доходные компании...»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку