16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

15.03.2019 14:51:07 Российская газета Сергей Бабкин

В Москве отключился свет из-за воздушных шаров

Утром в четверг часть севера Москвы ненадолго осталась без света из-за... воздушных шариков. Проблемы с электроснабжением возникли в домах в районах Беговой и Савеловский.

Произошло это около 9.00 на подстанции "Бутырки-Гражданская", рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Московской объединенной электросетевой компании. Оттуда идут кабели, рассчитанные на высокое напряжение, до 110 киловольт. Многие учреждения и жилые дома севера запитаны именно от этой подстанции. Утром кто-то запустил рядом с проводами воздушные шары, но не обычные, а покрытые фольгой - производители используют ее для придания шарам прочности. Они коснулись проводов, и произошло замыкание, так как фольга состоит из металла. В результате часть районов севера Москвы была временно обесточена.

Большинство потребителей не почувствовали перебоев, так как их сразу запитали по резервным схемам. Но ряд домов, включая редакцию "РГ" на улице Правды, подключен к сетям через распределительные подстанции. Чтобы подключить их к альтернативным источникам питания, потребовалось время. К 10:30 энергоснабжение было восстановлено, заявили в МОЭСК.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда из-за воздушных шариков прерывалось энергоснабжение крупных городов. Например, в 2017-м упавшая на провода связка гелиевых шаров обесточила Лонг-Бич в Калифорнии с почти 500-тысячным населением. А в прошлом году по той же причине произошла авария на сетях "Якутскэнерго". Без света остались почти 34 тысячи жителей республиканского центра. Правда, такие случаи происходят в основном летом. В Москве, как видно, сезон воздушных шаров открылся вместе с мартовским потеплением

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку