16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» не будет способствовать развитию конкуренции на нефтяном рынке

16.11.2004 Независимая газета Петр Орехин

Сделка по объединению газового монополиста с «Роснефтью» не нравится антимонопольной службе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обеспокоена усилением монопольной роли «Газпрома» в связи со слиянием его с «Роснефтью». Об этом вчера заявил глава ФАС Игорь Артемьев. «Здесь есть серьезные проблемы, которые дадут о себе знать в ближайшем будущем, если правительство не осознает негативных последствий такого рода укрепления на разных рынках крупнейшей естественной монополии», – считает он. По мнению Игоря Артемьева, «Газпром», используя свою рыночную мощь, не будет способствовать развитию конкуренции на нефтяном рынке».

В то же время глава ФАС признался, что его служба не в состоянии помешать объединению «Газпрома» и «Роснефти». «Сама компания «Роснефть» не занимает доминирующего положения на рынке, ей принадлежит лишь около 10% рынка. А потому в рамках закона, и в частности в рамках антимонопольного законодательства, мы, к сожалению, не имеем возможности препятствовать этой сделке, – говорит Игорь Артемьев. – Когда происходит слияние двух компаний, в рамках закона мы (ФАС) пока лишь можем договориться о поведенческих условиях, а вот санкций никаких применить не можем».

Другой представитель ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что пока «Газпром» не подавал в антимонопольную службу ходатайство по сделке с «Роснефтью». При этом чиновник подчеркнул, что данная сделка требует одобрения ФАС. По его словам, срок выдачи разрешения составит около 1 месяца после получения соответствующего ходатайства от «Газпрома». Данный срок может быть продлен на 20 дней, если в ФАС решат, что предоставленной информации недостаточно.

Между тем пока нормативных документов, регламентирующих сделку, правительство не подготовило. Об этом сообщил вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он также отметил, что Минэкономразвития в принципе считает, что озвученная на днях Росимуществом схема объединения «Газпрома» и «Роснефти» «наиболее близка к реальности». Напомним, что, по сообщению Интерфакса со ссылкой на представителя «Росимущества», «специально отобранный ФГУП создаст акционерное общество, а потом «Росимущество» внесет в него акции «Роснефти» через допэмиссию акций этого АО». Акции «Газпрома», находящиеся на балансе его дочерних компаний, также будут переданы специально созданной дочерней структуре. Затем эти акционерные общества обменяются активами.

Интересно, что эту схему в «Газпроме» предпочитают пока не комментировать. При этом, как сообщили «НГ» в компании, у «Газпрома» есть свой план сделки с «Роснефтью». По словам источника «НГ» в газовом монополисте, сильных расхождений в планах нет. Ранее Андрей Шаронов сообщил, что точный план объединения будет обнародован только после получения итогов оценки активов «Газпрома» и «Роснефти». Оценщиков будет два – со стороны государства это скорее всего банк Morgan Stanley, со стороны «Газпрома» – Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). Наличие двух оценщиков Андрей Шаронов объясняет тем, что правительство «хочет решить эту проблему эффективным способом и, попросту говоря, не продешевить». «У нас нет желания сделать оценку в пику «Газпрому», – подчеркнул он. В «Газпроме» также не видят никакой проблемы в подобной ситуации, называя это обычной деловой практикой.

Однако существует риск, что по итогам своей работы оценщики дадут разные цифры. Как будут развиваться события в этом случае, неизвестно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку