16+
Регистрация
РУС ENG

Экологи добились своего

27.04.2006 Независимая газета Алексей Крашаков, Сергей Кез

Протесты экологов против строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) вблизи Байкала все-таки достигли своей цели. Вчера президент Владимир Путин поручил «Транснефти» отдалить маршрут нефтепровода от озера на 40 километров.

Победа к экологам пришла, можно сказать, в последний момент. Несмотря на массовые митинги протеста на протяжении нескольких месяцев, на Тайшет – начальную точку нефтепровода – уже были доставлены сотни вагонов с трубами. Завершился тендер по выбору подрядчика строительства. И, как рассказал в интервью «НГ» три дня назад президент «Транснефти» Семен Вайншток, со дня на день должны начаться строительные работы.

Однако теперь планы придется поменять. Как пояснил «НГ» вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, новый маршрут пока не определен, но точно ясно – «трубопровод пройдет не ближе границы водозабора озера Байкал». По его словам, рабочая группа из специалистов «Транснефти» уже работает над вопросом.

Линия водораздела проходит по хребтам горных цепей и, по словам ученого секретаря научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирины Максимовой, отстоит от озера на расстоянии 40–100 километров. «Но если даже труба пройдет за первым хребтом, то нефть уже как минимум не потечет сразу в Байкал, а будет скапливаться в складках между горами», – радуется директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.

Впрочем, ученые рассчитывают, что «Транснефть» не станет в горах прокладывать трубопровод, а отнесет его за пределы горных цепей. Таким образом, труба может пройти и вовсе в 200 километрах от Байкала. «В горах трубопроводы не строят, а на расстоянии в 200 км уже можно проложить трубы за горами, по равнинной местности. Мы просчитали такой вариант (Усть-Кут–Киренск–Ленск). Причем он будет на 600 млн. долл. дешевле: не понадобится много дорогих импортных труб для подводных переходов – в нынешнем варианте нефтепровод пересекает почти сотню рек, а в нашем всего пять. Кроме того, из-за пониженной сейсмоактивности не придется использовать сверхтолстые трубы и ставить часто задвижки», – говорит Ирина Максимова.

«Президент прислушался к голосу общественности. Есть надежда, что у нас все-таки появится полноценное гражданское общество», – заявил «НГ» депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин.

История со строительством ВСТО стала одной из самых громких за последние несколько лет. «Если бы «Транснефть» не пыталась ломать всех через колено, то такого шума не было бы», – говорит Евгений Шварц. Сперва разгорелся скандал по поводу утверждения ТЭО нефтепровода в Ростехнадзоре, которое было одобрено со второго раза, причем после смены значительной части экспертов в комиссии. Затем выяснилось, что потенциальное препятствие для строительства нефтепровода содержится в рассматриваемом в Госдуме Водном кодексе. В документе дельты рек, впадающих в Байкал, и хребты гор были включены в водоохраннную зону Байкала. Госдуме пришлось пойти на беспрецедентный шаг и вернуть Водный кодекс из третьего во второе чтение, чтобы вымарать эти зоны из документа. Говорят, для этого Семен Вайншток ходил на прием к Владимиру Путину, после чего замминистра природных ресурсов Валентин Степанков, отвечающий за природоохранное законодательство и поддерживавший экологов, чуть было не был отправлен в отставку.

Экологи добились своегоКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2645.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку