16+
Регистрация
РУС ENG

Четвертый в мире

27.04.2006 Ведомости Елена Мязина, Михаил Оверченко

“Газпром” обогнал по капитализации ВР

Morgan Stanley Capital Inter-national (MSCI) объявил, насколько он собирается увеличить вес акций “Газпрома” в своих индексах. Эти цифры настолько поразили воображение инвесторов, что бумаги газового монополиста резко пошли вверх и “Газпром” обогнал по капитализации британскую BP. Теперь он замыкает четверку самых дорогих компаний в мире.

“Газпром” – крупнейшая в мире газовая компания. В 2005 г. добыл около 548 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Чистая прибыль по МСФО за девять месяцев прошлого года превысила 232 млрд руб., выручка – 902 млрд руб. Государство владеет 50% + 1 акция “Газпрома”. Индексы MSCI Emerging Markets (EM) и MSCI Russia, рассчитываемые Morgan Stanley Capital International, служат ориентиром для многих международных инвесторов, вкладывающих деньги в акции компаний развивающихся стран и России.

До сих пор в индексы MSCI Russia и MSCI EM были включены только ADR “Газпрома” с весом 5,85% и 0,38% соответственно. Но после снятия всех ограничений на покупку бумаг монополиста иностранцами аналитики MSCI решили пересмотреть индексную корзину. Удельный вес бумаг “Газпрома” в MSCI Russia и MSCI EM будет увеличен до 29,15% и 2,45% соответственно, а в расчетах будут использоваться не лондонские котировки ADR концерна, как сейчас, а стоимость его акций на бирже РТС, сообщил во вторник вечером ведущий провайдер индексов MSCI Barra. Новый порядок вступит в силу после закрытия торгов 31 мая. А в августе удельный вес акций “Газпрома” еще подрастет — до 45,14% и 4,79%. До сих пор из российских наибольший вес имели бумаги “Лукойла” — 34,3% и 2,21%.

Резкого повышения доли “Газпрома” в индексах Morgan Stanley участники рынка ждут давно. Но аналитики полагали, что оно будет скромнее. Руководитель центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов, например, считал, что бумаги “Газпрома” в MSCI Russia займут порядка 40%, а директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Леонид Мирзоян ориентировался на 3,42% в MSCI Emerging Markets. “Решение MSCI превзошло наши ожидания, — отмечает Суверов. — Больший вес означает больший спрос со стороны международных инвесторов, в первую очередь индексных фондов [наполняющих свои портфели в соответствии со структурой индексов MSCI]”.

И они, похоже, не стали дожидаться перебалансировки. Вчера акции “Газпрома” в РТС прибавили сразу почти 9%. Последняя сделка прошла по цене $11,29. Так резко в течение дня бумаги газовой монополии росли всего несколько раз. В сентябре 2004 г. — на 15%, когда президент Владимир Путин заявил об объединении “Газпрома” и “Роснефти” и либерализации рынка акций “Газпрома”. Спустя год — на 12,34% на слухах о покупке концерном “Сибнефти” и все той же либерализации. Следующий рывок был зафиксирован уже в этом году — в начале апреля новость о запуске новой программы ADR концерна взвинтила котировки почти на 7%, и “Газпром” стал шестой в мире по капитализации компанией, обогнав Royal Dutch/Shell (а в начале этой недели — пятой, обойдя Citigroup).

Но теперь он прыгнул еще выше. Капитализация концерна по результатам вчерашних торгов вплотную подошла к отметке $258 млрд. Теперь “Газпром” стоит больше, чем британская BP, вторая в мире нефтегазовая компания после ExxonMobil. Вчера рынок оценивал ее в $253,2 млрд.

Аналитики считают, что “Газпром” побьет свой рекорд. Кроме высокой доли в индексах MSCI его акции будут толкать вверх высокие цены на нефть и газ, а также недооцененность запасов концерна, указывает Суверов. До конца года “Газпром” подорожает еще минимум на 10-20%, прикидывает он. Следующим знаковым событием для монополиста, способным вывести его бумаги на новый уровень, станет листинг в Америке, указывает аналитик крупной российской инвестгруппы (сейчас в США ADR “Газпрома” торгуются только на внебиржевом рынке).

Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов предпочитает ориентироваться на фундаментальные факторы. Все будет зависеть от цен на нефть, утверждает он. Если в 2008 г. ее среднегодовая стоимость составит порядка $45 за баррель, то акциям монополиста больше некуда расти. А если $70, “Газпром” заметно подорожает. Сам Лукашов склоняется к первому сценарию и рекомендует “держать” акции при справедливой стоимости $8,14.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку