16+
Регистрация
РУС ENG

Компания недели: Новая загадка

27.04.2006 Ведомости Борис Сафронов

Не прошло и двух лет после того, как структуры “Газпрома” и Raiffeisen Investment зарегистрировали в швейцарском кантоне Цуг фирму Rosukrenergo. И вот ее владельцы стали известны. То, что половину компании контролирует “Газпром”, было объявлено сразу, но кто владеет второй половиной, вызывало немало пересудов.

Интерес к загадочным партнерам “Газпрома” понятен: кому достается половина доходов от транспортировки туркменского газа на Украину? Чистая прибыль Rosukrenergo за девять месяцев 2005 г. превысила 14 млрд руб. ($500 млн). Доля таинственных бизнесменов за год могла составить $325 млн.

Кого только не называли возможными владельцами половины Rosukrenergo — от кремлевских чиновников и менеджеров “Газпрома” до Семена Могилевича, гражданина нескольких стран, которого разыскивает ФБР. Последнюю версию прошлым летом поддержал ни много ни мало руководитель Службы безопасности Украины, заявив, что обладает косвенными доказательствами этого. “Газпром” и Raiffeisen от Могилевича открестились, но правильный ответ так и не назвали, хотя в газовой компании, как заявил тогда по горячим следам Александр Медведев, “прекрасно осведомлены, кто их партнер”. С тех пор в неведении на этот счет успели признаться президенты обеих стран Виктор Ющенко и Владимир Путин — оба с мотивировкой, что их участие было условием другой стороны, ФСБ и МИД России. Недавно расследование этой загадки начал минюст США.

И вот вчера ответ на нее дала газета “Известия”, входящая в холдинг “Газпром-Медиа”. Она опубликовала выдержки из аудиторского заключения, в котором бенефициарами 50% Rosukrenergo указаны граждане Украины Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Оказывается, вот кто почти два года оставался неуловимым для президентов и спецслужб, невольно поставив их в неловкое положение.

В общем, сюжет из передачи “Очевидное — невероятное”. Сомнений в подлинности заверенных данных PricewaterhouseCoopers нет, формальные владельцы половины швейцарского трейдера — Фирташ и Фурсин.

Но поверить в это никак не могу. И не потому, что Фирташ, как пишут “Известия”, работает в одной из компаний Могилевича. Просто вряд ли стоило устраивать такую комедию из-за этих двух уважаемых предпринимателей. А в документах можно указать разное, спросите у Андрея Андреева, чей бизнес ценой в миллиард был оформлен на десятки доверенных лиц и продан вопреки воле хозяина. Commerzbank шесть лет называл себя владельцем компании, контролирующей “Телекоминвест”, а потом выяснилось, что немецкий банк был номинальным держателем пакета Джеффри Гальмонда. Все это время аудиторы заверяли отчетность Commerzbank — ответственность за достоверность исходной информации несет клиент.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку