16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» снова давит на Украину

27.04.2006 RBCdaily Николай Минашин

Подконтрольная монополисту газета обнародовала состав бенефициаров RosUkrEnergo

Кто стоит за RosUkrEnergo (RUE) – загадочным посредником, поставляющим с этого года российский и туркменский газ на Украину, – тщетно пытались узнать ФСБ, МИД России, правительство Украины, Минюст США и записной критик российско-украинского газового соглашения Юлия Тимошенко. Но удалось это сделать лишь входящей в холдинг «Газпром Медиа» газете «Известия»: она получила копию подготовленного компанией PricewaterhouseCoopers аудиторского отчета RUE, из которого следует, что акционерами RUE на паритетных началах являются принадлежащая «Газпрому» Arosgas Holding и Centragas Holding. А бенефициарами последней являются владелец баскетбольного клуба «Киев» Дмитрий Фирташ (90%) и владелец одесского «Мисто-банка» Иван Фурсин (10%). Эксперты сходятся на том, что появление этой информации – заслуга «Газпрома». По их мнению, газовый гигант пытается таким образом повлиять на политическую ситуацию на Украине.

RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг и ранее специализировалась на поставках газа из Средней Азии на Украину. Однако в начале текущего года компания расширила поле деятельности, став основным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину. Соответствующее соглашение было подписано «Нафтогазом Украины», «Газпромом» и RUE 4 января 2006 г. «Газпрому» в RUE принадлежит 50%, еще 50% в номинальном держании у швейцарской Raiffeisen Investment, бенефициары которой официально не назывались.

Копия аудиторского отчета PricewaterhouseCoopers о финансовой деятельности RUE с 22 июля 2004 г. по 31 декабря 2005 г. появилась на форуме РБК глубокой ночью, а с утра о том, кто же на самом деле контролирует RUE, сообщила газета «Известия». В отчете аудиторов говорится, что единственными владельцами компании Centrogas Holding AG, которой принадлежит 50% RUE, являются Дмитрий Фирташ (90% акций) и Иван Фурсин (10%). Заверяя читателей в подлинности этой информации, газета намекает на то, что владельцы RUE неуловимы именно потому, что их никто не ищет. Украинские власти не раз говорили, что ничего не знают о том, кто является бенефициаром других 50% акций RUE. Напомним, что ранее в ответ на депутатский запрос Федеральная служба безопасности и Министерство иностранных дел РФ также сообщили, что информацией о собственниках RUE не располагают. А Министерство юстиции США даже начало расследование деятельности RUE, отреагировав на слухи, что за загадочным посредником стоит находящийся в розыске в ряде стран, в том числе в США, Семен Могилевич. По данным правоохранительных органов, г-н Могилевич в начале 1970-х гг. был связан с люберецкой, а впоследствии с солнцевской преступной группировкой, был дважды судим в России, в 1990 г. эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию.

Из приведенного газетой отчета следует, что г-н Могилевич хоть и не контролирует RUE, но имеет к этой компании отношение. Владелец 90% акций Centrogas Holding Дмитрий Фирташ является представителем компании Eural Trans Gas (Eural TG) в Туркмении, Узбекистане и Казахстане и президентом филиала компании Highrock Holdings Ltd, собственник которой – Семен Могилевич. В декабре 2002 г. «Газпром» подписал соглашение с Eural TG, по которому компания стала поставщиком среднеазиатского газа на украинский рынок. Второй счастливый обладатель акций RUE, Иван Фурсин – по данным «Известий», владелец одесского «Мисто-банка» и основной акционер Одесской киностудии. Любопытно, что к выводу о некоторой связи между RUE и Eural TG пришла и британская неправительственная организация Global Whitness. Имеется информация о том, свое расследование деятельности RUE ведет и Минюст США, но пока никаких данных обнародовано не было.

Официально в «Газпроме» не подтверждают, но и не опровергают информацию подконтрольной газеты, переадресовывая интересующихся в Киев. Получить комментарии в PricewaterhouseCoopers RBC daily не удалось: ее представители вчера были недоступны для комментариев.

Эксперты сходятся во мнении, что за публикацией этой информации стоит желание Кремля руками «Газпрома» повлиять на формирование парламентской коалиции на Украине. «Тему газового посредника, действующего в интересах коррумпированных чиновников, активно использовали в предвыборной борьбе разные политические силы, от Натальи Витренко до Юлии Тимошенко и правых националистов – все пытались на этом взять свой процент на выборах в Верховную Раду», – рассказал RBC daily руководитель Департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. По его словам, сейчас, когда выборы прошли, но коалиция на Украине еще не сформирована, обнародование информации о том, что за RUE стоят люди, связанные с Семеном Могилевичем, будет на руку противникам «Нашей Украины», прежде всего – Юлии Тимошенко. «Новый скандал выгоден блоку Юлии Тимошенко как способ давления на Ющенко, он может помочь оппозиционному лидеру вернуть себе пост премьер-министра», – говорит Сергей Михеев. С ним соглашается Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. «Хотя четкая связь бенефициаров RUE с Семеном Могилевичем не прослеживается, если информация «Известий» подтвердится, это бросит тень на «Нашу Украину», – заявил он RBC daily.

Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения. Глава Украинского центра энергетических исследований Константин Бородин, ранее возглавлявший пресс-службу НАК «Нафтогаз Украины», полагает, что обнародование данных о бенефициарах компании-посредника укрепит позиции Виктора Ющенко. «Опубликованная информация, если она соответствует действительности, позволит прекратить все спекуляции о причастности к деятельности RUE лиц с неоднозначной репутацией», – заявил он RBC daily. По информации Бородина, ни к Дмитрию Фирташу, ни к Ивану Фурсину у украинских властей никогда не было никаких претензий.
«Газпром» снова давит на УкраинуКод PHP" data-description="Подконтрольная монополисту газета обнародовала состав бенефициаров RosUkrEnergo" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2626.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку