Период полураспада темы - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Основные выводы академика Льва Булдакова из Института биофизики РАН, руководившего лечением пострадавших при взрыве и во время ликвидационных работ, были следующие: все 28 человек, погибшие за первые 3 месяца после взрыва, и 15 человек – за последующие годы, скончались не от лучевой болезни, а от ожогов (поражения 20–40% тела) и их (ожогов) последствий. Настоящая лучевая болезнь в СССР наблюдалась только в 1950-х годах у работников предприятия «Маяк» в Челябинской области и у жителей ближайших поселков. Двадцатилетние сравнительные исследования регистра чернобыльцев и различных контрольных групп убеждают: разницы нет.
На возражение руководителя «Чернобыльского союза» Виталия Ласковца, что 2 тыс. чернобыльцев уже умерло, академик Булдаков развернул еще более интересную статистику. У людей, получивших во время ликвидационных работ малые дозы облучения, ситуация по онкологическим заболеваниям – наоборот, существенно лучше, чем в среднем по стране. Исследования по американскому регистру работников атомной промышленности – примерно те же результаты. Интегральные показатели утверждают: эти люди в целом здоровее и проживут дольше. Этот кажущийся парадокс объясняется довольно просто: социальный фактор. То есть меры, принятые к этой категории людей (льготы, улучшенное питание и лечение) – дают как бы «результат с перелетом».
Еще несколько цифр из доклада академика Булдакова позволили снять «панический радиационный фон», как бы «одомашнить атом». Порядка 8 тыс. мутаций в день в молекуле РНК – естественная норма, облучение добавляет еще одну-две; 0,1 рентген/год – фон, излучение самой земли; а вот, например, на территории Ирана он существенно выше – 10 рентген/год, 20 рентген – доза средней рентгеносъемки. Наиболее интересный синдром – «внушенная болезнь чернобыльца». 25% заболевших в чернобыльском регистре доз фактически не получили. То есть работали, находились там, могли получить дозу и в итоге, поддавшись массовому гипнозу, получили болезни с той же патологией, что и их коллеги с настоящими дозами. То есть можно сказать, что 25% были «облучены СМИ» (что несколько с неожиданной стороны иллюстрирует самый расхожий перестроечный штамп «духовный Чернобыль»).
Ведущий конференцию доктор биологических наук, профессор МНЭПУ Марфенин дал интересную ретроспективу. В первые годы после открытия, Х-лучи, как их называл Вильгельм Рентген, воспринимали как «лучи жизни». В 1914 г. в Париже был основан Радиевый институт, где разрабатывали методы лечения с помощью радиации, были поставлены опыты по изучению действия различных доз облучения на живые существа. На лабораторной культуре гидр было показано: при облучении с дозой 79 рентген в течение 1 минуты наблюдается явный эффект стимуляции регенерации головы гидры. В продаже тогда появились радиевые подушки, радиоактивная зубная паста и даже… косметика.
Доклад кандидата геолого-минералогических наук Виталия Линника «Чернобыль – 20 лет спустя» был посвящен принципам мониторинга зараженной территории, а также прогнозам поведения загрязнителя. В России наиболее загрязнена западная часть Брянской области. 27 апреля 1986 года радиоактивное облако стало распространяться, расходясь на разных уровнях к юго-западу. 28 апреля облако сформировало Тульско-Калужское пятно с высокой плотностью загрязнения (стронций, цезий). В 80-е годы информация практически отсутствовала, официальные данные сильно разнились с реальными. С 1992 года стали разрабатываться программы по изучению аварии и ее последствий, примерно по 150 темам.
Было отмечено, что активнее радионуклиды мигрируют в пойменной части. На примере реки Плава доказано: в местах с высокой скоростью течения уровень загрязнения велик, в местах же присутствия подводных растений, где скорость снижается, – достаточно мал. То есть донные отложения скрыли слой с присутствием стронция на 5–10 см. В Черное море вынесено со стоками в первые месяцы – 1% от общего объема по стронцию, в последующие 19 лет – еще 0,003%…
Один небольшой пункт в докладе оказался исключительно важным «в философском смысле». Интересуясь динамикой отложений вообще, в том числе «простых» (нефонящих) металлов, геолог Линник предложил методику ее изучения – по замерам радиоактивных соседей. Это напомнило мне о методе «меченых атомов». То есть даже такие события, понимаемые современниками в духе Апокалипсиса, «десяти казней египетских» – мысль ученого приспосабливает, как бы возвращает в лабораторию.
Отправить на Email