16+
Регистрация
РУС ENG

Больше 5% в одни руки не давать

26.04.2006 Ведомости Александр Тутушкин

Менеджмент “Роснефти” хочет в рамках предстоящего IPO привлечь побольше портфельных инвесторов. Президент госкомпании Сергей Богданчиков сказал вчера, что стратегическим инвесторам компания не хочет продавать более 5% акций. Он также пообещал, что компания “Роснефть” будет искать компромисс с миноритарными акционерами “дочек” “Роснефти”, которые недовольны коэффициентами обмена их бумаг на акции госкомпании. Аналитики полагают, что такие небольшие пакеты акций вряд ли заинтересуют стратегических инвесторов, а чтобы избежать конфликтов с миноритариями, “Роснефть” может провести IPO до консолидации “дочек”.

“Роснефть” на 100% принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2005 г. компания добыла 74,6 млн т нефти. Выручка за девять месяцев 2005 г. по US GAAP составила $16,9 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд. Чистый долг – $10,9 млрд. Чиновники задумали провести IPO “Роснефти” на Лондонской фондовой бирже (LSE) и российских площадках, чтобы “Роснефтегаз” смог вернуть западным банкам $7,5 млрд, а “Роснефть” – часть своих долгов. Первый этап – продажа акций, принадлежащих “Роснефтегазу”, планируется в III квартале. Всего предполагается разместить до 30% акций госкомпании и выручить за них примерно $20 млрд.

“Мы против того, чтобы какой-то стратегический партнер имел большой пакет”, — заявил вчера Богданчиков в интервью Reuters. По его мнению, размер пакета акций, который может быть куплен крупной западной нефтегазовой компанией, не должен превышать 5%.

Ранее “Роснефть” объявила о том, что до размещения акций планирует провести консолидацию своих дочерних предприятий. На минувшей неделе компания объявила коэффициенты обмена и цену выкупа бумаг этих компаний у миноритариев. Многим из них предложенные условия не понравились: цены “Роснефти” оказались в 1,5-2 раза ниже текущих рыночных котировок. В связи с этим Богданчиков заявил, что компания намерена договариваться с миноритарными акционерами “дочек”: “Мы постараемся решить с ними вопрос по-хорошему”.

Представитель “Роснефти” не стал комментировать слова Богданчикова.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов полагает, что при нынешних супервысоких ценах на нефть очень многие компании склонны вкладываться в венчурные проекты и именно в таком качестве они могут выбрать покупку акций “Роснефти”. Первыми кандидатами на эту роль он считает китайскую CNPC и индийскую ONGC, которые уже делали попытки сближения с российской госкомпанией. В то же время эксперт отмечает, что 5%-ный пакет акций не дает оснований для участия в управлении, поэтому войти в совет директоров “Роснефти” такой акционер может только по особой договоренности с государством и менеджментом. В связи с этим, полагает Борисов, наиболее вероятными покупателями бумаг “Роснефти” будут все же не нефтяные компании, а западные инвестфонды, рассчитывающие исключительно на повышение их курсовой стоимости.

“Непонятно, о каких стратегических партнерах с 5%-ными пакетами акций говорит Богданчиков, — удивляется аналитик одной из инвесткомпаний. — Для любого нефтяного мейджора такая позиция унизительна”. По мнению собеседника “Ведомостей”, поучаствовать в размещении “Роснефти” могла бы индийская или китайская госкомпания, да и то лишь на условии предоставления долей в каких-либо проектах на территории России. “Стратегический партнер должен иметь 15-20% акций — как СоnocoPhillips в "Лукойле", поэтому "Роснефть" может рассчитывать только на портфельщиков”, — заключает эксперт. Загадкой для него является и то, как Богданчиков будет договариваться с миноритариями “дочек”. “Вряд ли это могут быть сепаратные переговоры с отдельными акционерами, — предполагает аналитик. — Не исключено, что "Роснефть" во избежание судебных тяжб с миноритариями "дочек" накануне IPO отложит их консолидацию на конец года”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку