Расширенный поиск

Siemens остался один

16.11.2004 КоммерсантЪ РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА

Других претендентов на "Силовые машины" в ФАС не нашли

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев впервые подтвердил информацию о том, что холдинг "Базовый элемент" рассматривает возможность покупки контрольного пакета акций АО "Силовые машины" (СМ). Впрочем, официальная заявка на эту сделку "Базовым элементом" не подана и ФАС по-прежнему считает единственным покупателем энергомашиностроительной компании немецкий концерн Siemens.

ОАО "Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомашэкспорт" (СМ) образовано в 2003 году путем слияния АО "Энергомашэкспорт–Силовые машины" с Ленинградским металлическим заводом, АО "Электросила" и Заводом турбинных лопаток. СМ контролирует более 60% российского рынка паровых турбин, турбо- и гидрогенераторов, 80% рынка гидравлических турбин. Выручка СМ в январе–июне 2004 года составила $282,8 млн, операционная прибыль – $18,33 млн, чистая прибыль – $8,216 млн, прибыль до вычета налогов EBITDA – $30,49 млн. В декабре 2003 года "Интеррос", контролирующий более 70% акций СМ, объявил о слиянии СМ с ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Однако 3 августа партнеры расторгли сделку. Новым претендентом на СМ стал Siemens, в июле направивший в ФАС запрос о покупке 71% акций компании.

Первоначально предполагалось, что ФАС вынесет вердикт по сделке между "Интерросом" и Siemens в августе. Но решение было отложено, так как ведомство запросило у концерна дополнительную информацию по схеме сделки. Отправил ее Siemens в октябре (антимонопольное ведомство Германии Bundeskartellamt одобрило сделку 21 сентября), ФАС получила документы 5 ноября. Через несколько дней на СМ появился новый претендент – холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Вчера глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что служба получила письмо от главы совета директоров холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, в котором говорится о планах приобретения акций СМ. "У нас есть информация, которая подтверждает такие намерения",– добавил господин Артемьев. Впрочем, ни к каким действиям этот факт ведомство не обязывает. Официальным считается единственное ходатайство по приобретению СМ – от Siemens, и служба продолжает его рассматривать. "Прежний формат сделки подтверждается",– считает господин Артемьев. Даже если у ФАС не возникнет никаких новых вопросов к "Интерросу" и Siemens, вынести решение по сделке ведомство обязано лишь к концу декабря. Хотя в службе не обещают и этого. "Ближе к декабрю станет понятно, сколько времени займет наш анализ – есть ряд вопросов, связанных с обороной",– уточнил господин Артемьев.

Пресс-секретарь российского представительства Siemens Никита Кукушкин заявил Ъ, что сделка по покупке СМ реализуется нормально, специалисты концерна уточняют ее детали: "Никаких изменений нет, идет рутинная работа по согласованию всех моментов". Задержка со стороны ФАС Siemens не смущает, зато ажиотаж вокруг нового возможного претендента на СМ "вызывает у концерна недоумение".

В "Базовом элементе" подтвердили, что на прошлой неделе уведомили ФАС об интересе к СМ. В пресс-службе холдинга говорят, что "это связано с проектами "Базового элемента" в энергетике" (холдинг является акционером Богучанской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, а также "Иркутскэнерго" и РАО "ЕЭС России"). Однако представители СМ теряются в догадках: "Мы никогда не были партнером "Базового элемента", не поставляли холдингу и не закупали у него продукцию".

Источник Ъ, близкий к сделке между "Интерросом" и Siemens, уточнил, что "Базовый элемент" не является ни стратегически, ни технологически выгодным инвестором для "Силовых машин". "Скорее всего, холдинг хочет затянуть или сорвать продажу "Силовых машин" немцам,– полагает собеседник Ъ.– Возможно, это отголосок конфликта между "Интерросом" и "Русским алюминием" в ходе выборов губернатора Красноярского края. Возможно, "Базовый элемент" пытается нанести удар в преддверии очередного витка борьбы за активы в энергетике. Не исключено, что господина Дерипаску попросили помешать сделке представители власти: среди госчиновников все популярнее становятся псевдопатриотические взгляды и на иностранных инвесторов смотрят косо". В "Интерросе" комментировать обращение "Базового элемента" в ФАС и ход переговоров с Siemens отказались.

РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром", которые, по слухам, могли стать партнерами "Базового элемента" в покупке СМ, опровергли эту информацию. "Мы не вели и не ведем никаких переговоров с "Базовым элементом" о СМ",– заявили Ъ в "Газпроме". В РАО ЕЭС пояснили: "Холдинг обращался к нам с предложением принять участие в покупке СМ. Но когда была достигнута договоренность о сделке с Siemens, мы сочли некорректным обсуждать этот вопрос".

Между тем "Базовый элемент" настроен решительно. "Мы в курсе, что ведомство не обязано реагировать на данное письмо,– уточнили в холдинге.– Но вы должны понимать, что вслед за ним последует и официальная заявка".

Ъ будет следить за развитием событий.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте